Östrogenmangel in den Wechseljahren
Diese Lebensmittel können Beschwerden lindern

Das Energielevel sinkt und mit ihm der Gemütszustand. Für viele Frauen ist in diesem Fall klar: Irgendwas stimmt nicht. Vielleicht sind es die Hormone? Was hilft? Essen! Und zwar Gemüse, das die innere Balance wiederherstellt.
Publiziert: 13.05.2024 um 15:57 Uhr
Was bei Östrogenmangel auf den Teller soll: viel Gemüse.
Foto: Getty Images/Westend61

Mit dem Östrogen im Körper ist das so eine Sache: Mal haben wir zu viel davon, mal zu wenig. Die richtige Menge zu finden, kann eine rechte Herausforderung sein. Vor allem vor den Wechseljahren erleben viele Frauen einen Östrogenüberschuss – eine sogenannte Östrogendominanz. Diese kann sich durch Gewichtszunahme, Akne oder Stimmungsschwankungen äussern. In den Wechseljahren stellen die Eierstöcke zwar schrittweise ihre Funktion ein und die Östrogenproduktion sinkt. Das bedeutet aber nicht, dass gleichzeitig die lästigen Probleme abnehmen. Stichwort: Hitzewallungen oder Inkontinenz. 

Mit optimaler Ernährung Wechseljahrsbeschwerden lindern

In den Wechseljahren haben viele Frauen mit typischen Symptomen wie Hitzewallungen, Schlafstörungen und Co. zu kämpfen. Wie man mit den richtigen Nahrungsmitteln diesen Beschwerden entgegenwirken kann, erklärt eine Ernährungsberaterin.

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In den Wechseljahren haben viele Frauen mit typischen Symptomen wie Hitzewallungen, Schlafstörungen und Co. zu kämpfen. Wie man mit den richtigen Nahrungsmitteln diesen Beschwerden entgegenwirken kann, erklärt eine Ernährungsberaterin.

Die schlechte Nachricht ist: Wir können die Wechseljahre nicht aufhalten. Die gute: Die Beschwerden lassen sich zumindest abschwächen. Mit Phytoöstrogen zum Beispiel. Der sekundäre Pflanzenstoff enthält strukturelle Ähnlichkeiten mit Östrogen, weshalb er das Hormon nachahmen und helfen kann, den Östrogenmangel auszugleichen. Folgende Gemüsesorten enthalten Phytoöstrogen – und weitere positive Eigenschaften.

1

Broccoli

Broccoli hat viel zu bieten. Neben den Vitaminen C, E und K enthält das Gemüse auch Vitamin-B-Komplexe und Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Kalzium, Magnesium und Kalium. Durch seine sekundären Pflanzenstoffe wirkt er antioxidativ und schützt den Körper vor freien Radikalen. Übrigens: Man sollte ihn höchstens dämpfen, nicht aber kochen. 

Solange man ihn nicht verkocht, ist Broccoli sehr gesund.
Foto: Getty Images/EyeEm
2

Knoblauch

Die Knolle hinterlässt zwar einen fiesen Geruch, ist aber sehr gesund. Indem er die Blutgefässe erweitert, begünstigt er die Durchblutung. Ausserdem baut er mit der Schwefelverbindung Ajoen den Gerinnungsstoff Fibrin ab und wirkt dadurch wie ein Blutverdünner. 

Gut für die Durchblutung: frischer Knoblauch.
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3

Randen

Auch in Randen steckt viel Gutes! Unter anderem Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin C, Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen und Zink. Das enthaltene Betanin (für die rote Farbe verantwortlich) zählt zu den Antioxidantien und fängt freie Radikale ab. Weiter wird Randen nachgesagt, sich positiv auf den Blutdruck auszuwirken und die Verdauung zu fördern. 

Hilft bei Problemen mit Blutdruck und Verdauung: Randen.
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4

Rüebli

Sind Rüebli tatsächlich gut für die Augen? Ja. Aber bedingt: Das Beta-Carotin in den Karotten ist eine Vorstufe von Vitamin A. Und ein Mangel davon kann eine Sehschwäche verursachen. Mit Beta-Carotin kann der Mangel ein Stück weit ausgeglichen werden. Rüebli können aber noch mehr: Sie stärken das Immunsystem und lindern mit ihren unlöslichen Ballaststoffen (diese binden weniger Wasser und regen deshalb den Transport im Darm besser an) allfällige Magen-Darm-Beschwerden. 

Bei Magen-Darm-Beschwerden und schwachem Immunsystem können Rüebli helfen.
Foto: Brigitte Maurer
5

Spinat

Popeye hats uns schon in der Kindheit gelehrt: Spinat macht stark! Das mit dem wachsenden Bizeps funktioniert in der Realität zwar weniger gut, trotzdem sollten wir die grünen Blätter essen. Denn neben Eisen stecken in Spinat Kalzium und Folsäure und das Provitamin A, Vitamin C und Vitamin K1. Letzteres hilft, die Blutgerinnung zu regulieren.

Enthält viel Eisen: Spinat.
Foto: imago images/Cavan Images
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