Viele Menschen meinen, sie trinken zu wenig. Doch wie viel Wasser sollte man wirklich trinken? Der Mensch besteht zu etwa 75 Prozent aus Wasser. Täglich sollten wir ungefähr 1,5 bis 2 Liter Flüssigkeit zu uns nehmen. Diese Menge ist dann nötig, wenn man viel Flüssigkeit durchs Schwitzen verliert. Bekommt der Körper nicht genug Wasser respektive Flüssigkeit, kann es gefährlich werden. Der Körper, der insbesondere nach einer schlaflosen Hitze-Nacht gegebenenfalls geschwächt ist, fährt hoch und reagiert mit Schwitzen auf die hohen Temperaturen, um sich zu kühlen. Diese Flüssigkeit muss wieder aufgenommen werden, sonst droht dem Menschen ein Kollaps. Die Massnahme: ausreichend Wasser trinken. Oft jedoch leichter gesagt als getan.
Flüssigkeit kann jedoch nicht nur durch Trinken, sondern auch durch bestimmte Nahrungsmittel aufgenommen werden. Das eignet sich besonders für Menschen, die Mühe haben, täglich genügend zu trinken.
Gurke
Die Gurke ist eines der wasserreichsten Lebensmittel überhaupt. Sie besteht zu 97 Prozent aus Wasser und hat nur 12 kcal (auf 100 Gramm). Zusätzlich ist sie reich an Kalium, Mineralstoffen und B-Vitaminen. Selbst Eisen kommt in kleinen Mengen vor. Ideal an einem heissen Sommertag oder nach dem Sport.
Dank ihres hohen Flüssigkeitsgehalts gelten Gurken allgemein als sehr gesund. Besonders in Salaten, Säften und Smoothies sind sie dank ihres erfrischenden Geschmacks eine beliebte Zutat. Doch Gurken können noch viel mehr, als lediglich den Körper mit Flüssigkeit zu versorgen.
Dank ihres hohen Flüssigkeitsgehalts gelten Gurken allgemein als sehr gesund. Besonders in Salaten, Säften und Smoothies sind sie dank ihres erfrischenden Geschmacks eine beliebte Zutat. Doch Gurken können noch viel mehr, als lediglich den Körper mit Flüssigkeit zu versorgen.
Erdbeere
Die herrlich süssen Früchte beinhalten pro 100 Gramm rund 90 Gramm Wasser, mit 32 kcal. Ihr Vitamin-C-Gehalt ist höher als der von Orangen oder Zitronen. Zahlreiche Mineralstoffe und Folsäure machen dieses Lebensmittel zu einem wahren Superfood.
Dank ihrer roten Farbe kann man Erdbeeren als hübscher Farbtupfer auf dem Teller einsetzen. Die Früchte sind aber auch nicht nur lecker, sonder auch gesund. 100 Gramm der feinen Früchtchen schlagen mit wenig Kalorien zu Buche. Dafür steckt viel Vitamin C drin - sogar mehr als in einer Zitrone. Zudem enthalten die gelben Kernchen auf der Beere wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium.
Dank ihrer roten Farbe kann man Erdbeeren als hübscher Farbtupfer auf dem Teller einsetzen. Die Früchte sind aber auch nicht nur lecker, sonder auch gesund. 100 Gramm der feinen Früchtchen schlagen mit wenig Kalorien zu Buche. Dafür steckt viel Vitamin C drin - sogar mehr als in einer Zitrone. Zudem enthalten die gelben Kernchen auf der Beere wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium.
Wassermelone
Die Wassermelone ist beliebter denn je. Auf 100 Gramm verteilen sich 90 Gramm Wasser und 39 kcal. Die erfrischende Frucht ist perfekt für die Zubereitung von gesunden Smoothies, da es nebenbei nicht mehr viel andere Flüssigkeit braucht. Vitamin A und B sind in der Wassermelone auch reichlich vorhanden.
Blumenkohl
Blumenkohl ist besonders reich an Vitamin C und Mineralstoffen wie Calcium und Magnesium. 100 Gramm davon enthalten etwa 92 Gramm Wasser und nur 25 kcal. Dieses wasserreiche Gemüse lässt sich hervorragend backen und braten, ohne dass es seine Konsistenz verliert.
Orange
Orangen sind, wie auch Zitronen, für ihren hohen Vitamin-C-Gehalt bekannt. Daneben kommen auch die Vitamine B1 und B2 in grösseren Mengen vor. Und das Ganze bei einem Anteil von 90 Gramm Wasser und 47 kcal (auf 100 Gramm). So brauchen Sie nur ein Stück pro Tag, um Ihren Vitamin-C-Bedarf zu decken.
Radieschen
Rot, klein, pfeffrig und perfekt als Snack zwischendurch: Radieschen sind mit rund 94 Gramm Wasser und 15 kcal (auf 100 Gramm) überraschend wasserreich. Weiter steckt eine Menge Kalium, Vitamin C und Phosphor in den Kerlchen.
Rhabarber
Rhabarber wird häufig fälschlicherweise zum Obst gezählt, gehört aber eigentlich zum Gemüse. 100 Gramm davon enthalten knapp 94 Gramm Wasser, nur 14 kcal und 4 Gramm Ballaststoffe. Neben Kuchen lässt er sich auch herrlich zu Kompott oder Marmelade verarbeiten.
Der Rhabarber ist das erste Frühlingsgemüse des Jahres – respektive die erste Frühlingsfrucht. Denn als solche wird er trotz seiner biologischen Herkunft in der Küche verwendet.
Der Rhabarber ist das erste Frühlingsgemüse des Jahres – respektive die erste Frühlingsfrucht. Denn als solche wird er trotz seiner biologischen Herkunft in der Küche verwendet.
Spargel
Dieses Gemüse gibt es in Weiss und in Grün zu kaufen. Die Sorten unterscheiden sich im Geschmack, jedoch nicht in der Zusammensetzung. Mit rund 93 Gramm Wasser und nur 18 kcal (auf 100 Gramm) zählt Spargel zu den üblichen Bestandteilen von Fastendiäten. Reich an Calcium und Stickstoff ist das Gemüse auch.
Spargeln gibt es zwar rund ums Jahr im Angebot. Am Besten schmecken sie aber jetzt, wo sie frisch aus der Schweiz kommen. Vorauf man achten muss, weiss BLICK-Gourmet-Experte Michael Merz
Spargeln gibt es zwar rund ums Jahr im Angebot. Am Besten schmecken sie aber jetzt, wo sie frisch aus der Schweiz kommen. Vorauf man achten muss, weiss BLICK-Gourmet-Experte Michael Merz
Pilze
Pilze, wie zum Beispiel Champignons, sind überraschend nährstoffreich. Neben Vitamin D und sämtlichen B-Vitaminen beinhalten sie auch Eiweiss und essenzielle Aminosäuren für den Muskel. 100 Gramm kommen dabei auf 95 Gramm Wasser und 22 kcal.
Zucchetti
Zucchetti sind vor allem in der mediterranen Küche sehr beliebt. Mit fast 95 Gramm Wasser auf 100 g und lediglich 19 kcal helfen sie dir, deinen täglichen Wasserbedarf zu decken.
Für unsere Gesundheit ist das richtige Trinken mindestens ebenso wichtig, wie die richtige Ernährung. Um frisch und fit zu bleiben, ist es von grosser Bedeutung, genügend zu trinken. Doch wie viel Wasser ist wirklich genug für den Körper?
Für unsere Gesundheit ist das richtige Trinken mindestens ebenso wichtig, wie die richtige Ernährung. Um frisch und fit zu bleiben, ist es von grosser Bedeutung, genügend zu trinken. Doch wie viel Wasser ist wirklich genug für den Körper?