Lass es Prickeln
Die besten Champagnercocktails zum Selbermixen

Champagner verleiht simplen Drinks einen edlen Touch. Blick hat für dich fünf glamouröse und einfache Rezepte herausgepickt.
Publiziert: 22.10.2022 um 14:06 Uhr
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Aktualisiert: 01.11.2022 um 10:32 Uhr
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Champagnercocktails sind unkompliziert und lassen sich wirkungsvoll dekorieren.
Foto: Getty Images/Tetra images RF
Isabelle Thürlemann-Brigger

Unter den Schäumern ist Champagner ein sicherer Wert, wenn Feierlaune aufkommt. 6,1 Millionen Flaschen Champagner wurden gemäss dem Comité Champénois letztes Jahr aus dem Nordosten Frankreichs in die Schweiz exportiert.

Champagner schmeckt nicht nur pur. Dank seines eher tiefen Alkoholgehaltes (durchschnittlich 10-12 Vol %) und seiner Spritzigkeit eignet er sich besonders gut für trendige, alkoholarme Mischgetränke.

Trockene, mit brut gekennzeichnete Champagner der unteren Preiskategorie, taugen zum Mischen am besten. Mit weiteren Zutaten wie Früchten und Likör kreierst du einen verführerischen Drink.

Mimosa

Der Mimosa katapultiert deinen Brunch in höhere Sphären. Du brauchst dafür neben Champagner nur frisch gepressten Orangensaft. Einen Teil Saft mischst du mit zwei Teilen Champagner, am besten in einem Champagnerglas. Darin kommt der Mimosa am besten zur Geltung. Für einen tropischen Twist kannst du auch ein wenig frisch pürierte Mango statt Orangensaft verwenden. Als Dekoration macht ein Orangenschnitz oder eine Physalis am Glasrand etwas her.

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Saint-Germain Cocktail

Falls du eine Schwäche für Hugo hast, wird dir diese gehobenere Variante umso mehr schmecken. Saint-Germain ist ein französischer Likör, der unter anderem handgepflückte Holunderblüten enthält. Du benötigst dafür ein mit Eiswürfeln gefülltes Weinglas, das du mit je zwei Teilen Champagner und kohlensäurehaltigem Mineralwasser füllst. Dazu gibst du 1,5 Teile Saint-Germain und rührst gut um. Mit Saint-Germain kannst du übrigens deinen Gimlet oder Martini aufpeppen.

Kir Royal

Diesen fruchtigen Klassiker kannst du fast im Schlaf mixen. Du gibst dafür einen Esslöffel Crème de Cassis in eine Flûte (Champagnerglas) und giesst es mit Champagner auf. Zum Garnieren eignen sich Brombeeren oder Himbeeren und auch Hibiskusblüten in Sirup.

Apple Fizz

Mit seinem wärmenden Effekt ist der Apple Fizz wie geschaffen für die kälteren Tage. Nimm zu gleichen Teilen Calvados und Apfelsaft und vermische sie gut. In einem zweiten Schritt gibst du Champagner hinein. Für das gewisse Etwas kannst du einen angedrückten Zweig Rosmarin oder Thymian ins Glas geben. Zusammen mit einem rotschaligen Stück Apfel erzielst du optisch einen hübschen Kontrast.

French 75

Nach einer französischen Kanone benannt, hat der French 75 ordentlich Wumms. In einen mit Eiswürfeln gefüllten Shaker gibst du einen Teil frischen Zitronensaft, einen Teil Zuckersirup (oder Zucker und Wasser zu gleichen Teilen vermischt) und zwei Teile Gin. Nach 20 Sekunden kräftigem Schütteln kannst du die Mixtur durch ein Sieb in eine Cocktailschale oder ein längliches Glas umgiessen. Am Schluss fügst du den Champagner dazu und dekorierst nach Belieben mit einer Zitronenzeste.

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