Prosecco ist gefragter denn je. Alleine im Jahr 2022 wurden über 600 Millionen Flaschen produziert und in alle Welt exportiert. Auch in der Schweiz ist der italienische Klassiker aus dem Veneto Gebiet in der Nähe von Venedig nach wie vor der beliebteste aller Schaumweine.
Ein Grund für die ungebrochene Erfolgswelle von Prosecco sind die zahlreichen Cocktails, die sich mit dem italienischen Schaumwein mixen lassen. Die meisten sind dermassen einfach, dass sie im Handumdrehen gelingen.
Aperol Spritz
Für Aperol Spritz benötigst du neben Prosecco natürlich Aperol, Wasser mit Kohlensäure, Orangen und Eis. Fülle die Gläser ganz nach deinem Geschmack jeweils knapp zur Hälfte mit Prosecco und Aperol, einem Gutsch kohlensäurehaltigem Mineralwasser, etwas Eis und dekoriere das Glas mit einem frisch geschnittenen Schnitz Orange.
Bellini
Um einen erfrischenden Bellini zu mixen, benötigst du neben Prosecco lediglich etwas Pfirsichpüree, am besten gefroren. Fülle das Glas zu rund einem Viertel mit gefrorenem Pfirsichpüree und den Rest mit eiskaltem Prosecco. Wenn du möchtest, kannst du das Glas mit einem frischen Schnitz Pfirsich dekorieren.
Hugo
Um einen fruchtigen Hugo zu mixen, brauchst du Mineralwasser mit Kohlensäure, Holundersirup, frische Pfefferminze, Limetten und natürlich Prosecco. Befülle das Glas mit etwas Mineralwasser, einem oder zwei Teelöffel Holundersirup, frischer Pfefferminze, einer Scheibe Limette und den Rest mit eiskaltem Prosecco.
Negroni Sbagliato
Magst du es gerne etwas stärker, kannst du es mit einem Negroni Sbagliato versuchen. Neben Prosecco brauchst du dafür süssen Wermuth und Campari. Befülle das Glas mit jeweils einem Drittel der drei Zutaten und geniesse diesen kräftigen Cocktail am besten eisgekühlt.
Sgroppino
Vodka-Liebhaber kommen mit dem Sgroppino auf ihre Kosten. Du benötigst für diesen Cocktail Prosecco, Vodka und gefrorenes Zitronen-Sorbet. Fülle das Glas mit ca. drei Zentiliter Vodka, einer Kugel Zitronen-Sorbet und eiskaltem Prosecco.