Inspiriert von Champagner tüftelte man in Down-Under Ende des 19. Jahrhunderts am ganz eigenen Schaumwein. Weil die rote Traubensorte Shiraz bereits damals den weitaus grössten Anteil an Traubensorten in Australien ausmachte, wurde eben mit Shiraz experimentiert.
Gleich wie Prosecco wird Sparkling Shiraz vornehmlich mittels Tankgärverfahren gekeltert, bei dem die Cuvée, der Zucker und die Hefe in einen Drucktank gegeben werden. Dort findet eine zweite Gärung statt, wobei das natürlich entstehende Kohlendioxid aus der Gärung zurückgehalten wird. Unter Druck abgefüllt erhält der Sparkling Shiraz dann seine prickelnde Note.
Sparkling Shiraz passt perfekt zu Cheesecake
Und so schmeckt Sparkling Shiraz: Er hat den vollen Körper und die intensiv dunkelbeerige Aromatik eines australischen Shiraz gepaart mit der belebenden Spritzigkeit eines trockenen Schaumweins. Häufige Aromen sind auch dunkle Schokolade, Lebkuchen und Anis.
Australier geniessen ihren Sparkling Shiraz am liebsten dann, wenn es etwas zu feiern gibt. Sehr gut dazu passen aber auch süsse Desserts wie zum Beispiel Cheesecake, gut gewürzte asiatische oder grillierte Speisen oder man geniesst den Sparkling Shiraz unkompliziert als Aperitif.
Wichtig: Genau wie Prosecco oder Lambrusco trinkt man Sparkling Shiraz immer sehr gut gekühlt, am besten im Eiskübel kalt gestellt.