Herbst ist Kürbiszeit. Von Suppe bis zur Pasta: Die Palette an Kürbis-Rezepten ist so bunt wie die Blätter im Herbst. Botanisch gesehen ist Kürbis eine Beere und kein Gemüse. Weltweit gibt es über 800 verschiedene Kürbissorten. Davon sind allerdings nur rund 200 Sorten essbar.
Wer zum Kürbis ein Glas Wein trinken möchte, macht mit einem üppigen Chardonnay alles richtig. Die samtige, reichhaltige Textur vom Kürbis ergänzt die cremige Textur, die in vielen Chardonnays aus der aus Übersee, oder in Chardonnays aus dem französischen Burgund zu finden sind.
Auch Elsässer Weine mit ihren unbändigen Aromen ergänzen grundsätzlich hervorragend Kürbisgerichte.
Kürbissuppe
Hier passt ein buttriger Chardonnay, Chenin Blanc, ein trockener Prosecco oder ein Albariño sehr schön. Auch ein Gewürztraminer eignet sich wegen seiner würzigen Art hervorragend. Den Liebhabern des roten Rebensafts sei ein geschmeidiger Cabernet oder saftiger Merlot empfohlen.
Kürbisrisotto
Soll auch der Wein italienisch sein, würde ein vollmundiger Soave oder ein satter, sizilianischer Weisswein wie Fiano passen. Sauvignon Blanc, Pinot Gris und Chenin Blanc frischen den Gaumen wunderbar auf.
Kürbisravioli oder Kürbislasagne
Schnappen Sie sich einen Viognier, einen Grünen Veltliner oder einen schönen Grauburgunder. Wenn Sie einen Rotwein wünschen, empfiehlt sich ein wärmender Côtes du Rhône oder ein ähnlicher Wein aus Rhône-Rebsorten wie Grenache, Syrah und Mourvèdre.
Kürbiskuchen
Ein trockener Riesling oder ein leichter Muscat passen hier toll. Auch Madeira, Sherry, Port, Eiswein oder ein eher süsslicher Sekt eignen sich.