Erdbeeren essen hat etwas Sinnliches. Dafür sorgen die rote Farbe, die feine Süsse und die anregende Säure. Und selten isst man Erdbeeren allein, einer oder eine nascht immer mit. Weshalb also nicht mit einem Glas Wein den Genuss perfekt machen?
Picknick mit dem Date
Für ein Tête-à-tête auf der Picknickdecke gelten Champagner und Erdbeeren als Aphrodisiakum. Aber Sauternes und Erdbeeren haben für die Zweisamkeit mehr zu bieten. Die frische Säure der Beeren und die geschmeidige Struktur des edelsüssen Weins aus Bordeaux, schaffen eben so viel Spannung wie Schmetterlinge im Bauch.
Anregend: Champagner und Erdbeeren
Ein Multiplikator für die Frische am Gaumen sind Erdbeeren und Schaumwein. Das kann ein Cava de Guarda Rosé Brut aus Katalonien, ein Trentodoc aus Norditalien oder einer der raren Champagner Demi-Sec sein. Die verführerische Kombination aus Süsse und Prickeln passt zu einem entspannten Sommertag auf Terrasse oder Balkon.
Pikantes mit Erdbeeren
Erdbeeren in Blattsalaten, Burrata mit in Zitrone und Honig marinierten Erdbeeren — bitte den Aceto Balsamico weglassen — harmonieren mit halbtrockenen Weissweinen, wie Vouvray aus dem Loire-Tal oder Amigne de Vétroz aus dem Wallis. Zu Erdbeeren als Beilage zu Poulet oder Fisch darf es gerne ein kräftiger, trockener Weisswein sein.
Das süsse Finale
Erdbeerkuchen und Brachetto d'Acqui sind ein Traumpaar. Der hellfarbige, leicht perlende Rotwein aus dem Piemont mit der zarten Süsse und der floralen Aromatik spielt am Gaumen mit der Süsse des Teigs und der Säure der Beeren. Kräftigere Rotweine mit Extraktsüsse, wie Recioto della Valpolicella passen zu in flüssige Schokolade getauchte Erdbeeren.