Der geschmückte Weihnachtsbaum verzaubert, die Kerzen flackern und ein herrlicher Duft zieht aus der Küche. Wie jedes Jahr versammeln sich auch heute und morgen wieder Menschen aus aller Welt, um das Weihnachtsfest zu feiern. Ein unverzichtbarer Bestandteil dieser Feierlichkeiten ist das gemeinsame Essen im Kreis der Liebsten.
Und so werden auch dieses Jahr zu Weihnachten wieder zahlreiche Weinkorken gezogen. Traditionsgemäss startet die Weinbegleitung schon beim Aperitif, bei dem ein prickelnder Schaumwein zu feinen Häppchen gereicht und auch zum ersten Mal angestossen wird. Doch wie viele Gläser Wein liegen über das ganze Essen verteilt eigentlich drin?
Die eigenen Grenzen kennen
Nach dem Aperitif geht es oft nahtlos über zu leichten Salaten oder Delikatessen wie Foie gras und geräuchertem Lachs. Schaumwein wird von Weisswein abgelöst, darauf folgt Rotwein und das Dessert wird traditionell mit etwas Süsswein, Portwein oder Cognac abgerundet. So kommt über den Verlauf des gesamten Essens das eine oder andere Glas zusammen.
Wir rechnen an Weihnachten pro Person im Durchschnitt mit etwa einer halben 0,75-Liter-Flasche, also über ein ganzes Essen verteilt rund vier Gläser Wein. Wie viele Gläser individuell drin liegen, muss jede und jeder für sich selbst einschätzen. Denn die Grenze, wie viel Wein jemand verträgt, ist von Person zu Person unterschiedlich.
Ebenfalls wichtig ist es, immer genug Wasser zu trinken. Falls der Alkohol unerwartet zu Kopf steigt, kann einfach eine kurze Trinkpause eingelegt und dem Wasserglas den Vorzug überlassen werden. Doch die Hauptsache ist, dass Weihnachten in vollen Zügen genossen werden kann – wenn möglich ohne lästigen Kater am Morgen danach.