Zu Jahresbeginn ruht das gesellschaftliche Leben. Apéros, bierselige Runden und Weindegustationen stecken noch im Winterschlaf.
Doch alte Gewohnheiten lassen sich nur mit Mühe abstreifen. Ein Glas Rotwein vor dem Cheminée oder ein Kaffee mit Schuss nach einem Skitag wärmen die Seele an kalten Abenden. In solchen Situationen ist es oft nicht der Alkohol, der uns fehlt, sondern der Wunsch, sich etwas nicht Alltägliches zu gönnen. Statt Verzicht sind Gaumenkitzler gefragt, bei denen du schwach werden darfst.
Erfrischendes Elixier
Vielschichtige Aromen machen den Charme von Wein wesentlich aus. Sie entstehen zu einem Grossteil während der Gärung. Wenn dir gewöhnliche Soft Drinks zu eindimensional schmecken, könnte Kombucha die Alternative für dich sein. Das süsslich-säuerliche Teegetränk wird fermentiert, oft zusammen mit Früchten und Gewürzen. Dadurch erhält es komplexe Noten und ein belebendes Prickeln. Das sind beste Voraussetzungen für interessante Kombinationen mit Speisen. Ein Ingwer-Kombucha ist eine willkommene Abwechslung zu asiatischen Gerichten, während eine grünteebasierte Variante den delikaten Geschmack von Lachs oder gedämpftem Gemüse hervorhebt.
Vitaminbombe
Wenn es links und rechts hüstelt und ein eisiger Wind durch die Ritzen weht, verdient dein Immunsystem eine Stärkung. Eine grosse Tasse heisser Apfelsaft kommt da wie gerufen. Beim Erwärmen kannst du nach Belieben mit Zimtstangen, Nelken oder Sternanis Akzente setzen. Für eine extra Portion Vitamin C sorgst du mit einem grosszügigen Schuss Zitronensaft, und mit einem Löffel Honig tust du deinen Stimmbändern etwas Gutes.
Nullprozentiger Wein
Früher waren sie ein Nischenprodukt, heute sind alkoholfreie Weine in fast jedem Supermarkt erhältlich. Auch wenn sie nicht ganz an ihre gehaltvollen Vorbilder herankommen, bereiten sie unbeschwerten Trinkspass. Sie kommen leichter und spritziger daher als konventionell produzierte Weine. Zudem bieten diese Tropfen den Vorteil, dass sie mit intensiv gewürztem Essen harmonieren. Alkohol verstärkt nämlich den brennenden Effekt von Scharfmachern. Sommeliers empfehlen deshalb, alkoholfreien Wein zu pikanten Gerichten zu geniessen. Die Fruchtaromen und die Säure wirken im Gaumen angenehm ausgleichend.
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Mocktails
Etwas Extravaganz vertreibt den Januarkoller im Nu. Wie wäre es mit einem hübsch garnierten Virgin Espresso Martini? Dafür bereitest du Espresso zu und löst darin einen Teelöffel Vanillezucker auf. Lass die Mischung kurz abkühlen und gib sie zusammen mit 3 cl alkoholfreiem Martini in einen Shaker. Schüttle tüchtig und giesse das Ganze in ein Glas. Obendrauf ein Häubchen Rahm, eine Prise Schokoladenpulver und fertig ist der Stimmungsaufheller. Den Martini kannst du bei einer anderen Gelegenheit mit Tonic Water servieren, so verstaubt die Flasche garantiert nicht.