Ein kratzender Hals oder eine laufende Nase deuten oftmals auf eine Erkältung hin. Höchste Zeit, den eigenen Körper zu schonen und das Immunsystem im Kampf gegen die Krankheitserreger zu unterstützen. Der ein oder andere überlegt sich vielleicht, mit einem Gläschen Schnaps oder Wein bei der Genesung etwas nachzuhelfen.
Leider bewirkt man damit oft das Gegenteil. Der Grund: Das ohnehin schon geschwächte Immunsystem erfährt durch den Alkoholabbau in der Leber eine zusätzliche Belastung. So wird dem Körper wertvolle Energie entzogen, die er eigentlich zur Bekämpfung der Erkältung einsetzen sollte.
Finger weg von Alkohol während einer Erkältung
Ein weiterer negativer Effekt des Alkohols auf den Körper ist der Entzug von Wasser. Da man bei einer Erkältung bereits einen erhöhten Flüssigkeitsbedarf decken muss, wirkt die Einnahme von alkoholischen Getränken doppelt kontraproduktiv. Darüber hinaus greift insbesondere hochprozentiger Alkohol die ohnehin schon strapazierten Schleimhäute in der Mund- und Rachen-Region an.
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Während einer Erkältung ist es daher ratsam, die Finger von alkoholischen Getränken zu lassen, da sie dem Heilungsverlauf mehr schaden als nützen. Auch auf ein Glas Wein sollte man bei einer Erkältung erstmal verzichten.
Aufgrund des eingeschränkten Geruchssinns riechen Weine bei einer Erkältung ohnehin oftmals komisch oder sogar nach gar nichts. Am besten legt man sich während einer Erkrankung eine besonders schöne Flasche Wein auf die Seite und geniesst sie, sobald man wieder gesund ist.