Einfach gesagt, handelt es sich bei Sherry um einen mit Alkohol aufgespritzten (gepimpten) Weisswein aus Spanien, den es in verschiedenen Geschmacksrichtungen und Altersstufen gibt.
Die Stile reichen von trocken bis süss: Fino, Manzanilla und Oloroso sind immer trocken, wenn sie auf dem Etikett Cream, Pale Cream oder PX lesen, ist der Sherry süss.
Wie schmeckt Sherry?
Die aromatische und geschmackliche Bandbreite von Sherry ist riesig. Hier die wichtigsten Stile:
- Fino: Bittermandeln, Brotkruste, Hefe und Kräuter in der Nase, dezent fruchtig im Gaumen
- Manzanilla: Riecht nach Blüten, Bittermandeln, Brot, Kamille, schmeckt mineralisch und salzig
- Oloroso: Ein Traum aus getrockneten Früchten, Orangen, Vanille und reifer Aprikose in der Nase, im Gaumen dann würzig und nussig
- Die Süssen: Hier strömen einem Aromen von Honig, Karamell und Schokolade aus dem Glas, im Gaumen dann einfach nur unendlich süss
Bei welcher Temperatur wird Sherry serviert?
Die richtige Serviertemperatur ist beim Sherry sehr wichtig und hängt vom Stil ab:
- Fino, Manzanilla und alle Süssen: 5 bis 7 Grad – aus dem Kühlschrank
- Oloroso: 12 bis 16 Grad – direkt aus dem Weinkeller
Welches Essen passt zu welchem Sherry?
Auch beim Essen kommts auf den Stil drauf an. So kombinieren sie richtig:
- Fino: Salziges, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Fisch, Rind, Feta
- Manzanilla: Fisch, Austern, Meeresfrüchte, Wurstwaren
- Oloroso: Lamm, Steak, Käse, scharfe Gerichte, Pilze
- Die Süssen: Zartbitterschokolade, Eiscreme, Blauschimmelkäse
Kann man mit Sherry kochen?
Auch einfache Gerichte lassen sich mit dem richtigen Sherry verfeinern:
- Risotto: Verzichten sie beim nächsten Mal auf den Weisswein und kochen Sie stattdessen mit einem Fino oder Manzanilla
- Bratensauce: Sherry ist Retter in der Not, wenn die Bratensauce mal etwas zu fad geraten ist. Hierfür eignen sich die süssen Stile besser als die Trockenen.
- Chinesisch: Verwenden sie statt eines Reisweins einen Fino oder Manzanilla
- Dessert: Mischen sie einen süssen Sherry mit Rahm, Zucker und Schokostreusel
La Perla
Zutaten: 4,5 cl Manzanilla Sherry, 4,5 cl Reposado Tequila, 2 cl Birnenlikör
Zubereitung: Alle Zutaten im Rührglas auf Eiswürfel kalt rühren und in eine gekühlte Cocktailschale sieben.
Deko: Zitronenzeste
Tuxedo
Zutaten: 3 cl Fino Sherry, 6 cl Gin, 1 Schuss Orange Bitters
Zubereitung: Alle Zutaten mit crushed ice im Shaker durchschütteln und in eine vorgekühlte Cocktailschale sieben.
Deko: Orangenzeste
Artist’s Special
Zutaten: 3 cl Oloroso Sherry, 3 cl Whisky, 1,5 cl frischer Zitronensaft, 1, 5 cl Johannisbeersirup (rot)
Zubereitung: Alle Zutaten mit crushed ice im Shaker durchschütteln und in eine gefrostete Cocktailschale sieben.
Deko: Zitronenzeste
La Perla
Zutaten: 4,5 cl Manzanilla Sherry, 4,5 cl Reposado Tequila, 2 cl Birnenlikör
Zubereitung: Alle Zutaten im Rührglas auf Eiswürfel kalt rühren und in eine gekühlte Cocktailschale sieben.
Deko: Zitronenzeste
Tuxedo
Zutaten: 3 cl Fino Sherry, 6 cl Gin, 1 Schuss Orange Bitters
Zubereitung: Alle Zutaten mit crushed ice im Shaker durchschütteln und in eine vorgekühlte Cocktailschale sieben.
Deko: Orangenzeste
Artist’s Special
Zutaten: 3 cl Oloroso Sherry, 3 cl Whisky, 1,5 cl frischer Zitronensaft, 1, 5 cl Johannisbeersirup (rot)
Zubereitung: Alle Zutaten mit crushed ice im Shaker durchschütteln und in eine gefrostete Cocktailschale sieben.
Deko: Zitronenzeste