Wein ist bekanntlich Geschmackssache. Weil jeder in einer fröhlichen Runde andere Vorlieben hat, kann die Getränkebegleitung beim Weihnachtsessen eine Herausforderung sein.
Damit der Stress erträglicher wird, erleichtern wir dir die Auswahl. Zu den fünf populärsten Schweizer Festgerichten findest du hier Empfehlungen für Gaumenschmeichler, die nicht zu viele Ecken und Kanten haben, raffinierten Gerichten aber dennoch Paroli bieten können.
Pastetchen
Der knusprige Blätterteig zergeht fast auf der Zunge und die samtene Füllung ist eine Wohltat für die Sinne. Kein Wunder, ist die luftige Delikatesse an besonderen Anlässen heiss begehrt. Dazu braucht es Substanz. Ein eleganter weisser Burgunder, der im Barrique ausgebaut wurde, unterstreicht die Eleganz dieses exquisiten Klassikers, ohne aufdringlich zu sein.
Ofenschinken
Für einmal eine Schweinerei, die wir gerne antreffen! Das saftige «Schüfeli» sorgt bei Liebhabern der währschaften Küche für glänzende Augen. Ein vollmundiger Riesling aus dem Elsass schmeckt rund und harmoniert wunderbar mit Beilagen wie Sauerkraut oder Rahmwirz. Seine Geschmeidigkeit sorgt auch bei Säurehassern für Begeisterung. Eine Alternative für Bier Aficionados ist zu diesem deftigen Gang ein Craft Beer, zum Beispiel ein Weisses.
Beef Wellington
Die Vermählung von zartem Rindfleisch und herzhaften Pilzen lässt einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Um den vielschichtigen Texturen und Aromen gerecht zu werden, ist ein gehaltvoller Seelenwärmer nötig. Ein beerenstarker Ripasso della Valpolicella kommt wie gerufen. Für die fleischlose Alternative mit Randen ist ein heimischer Pinot Noir aus dem Stahltank allerdings die bessere Partie.
Geflügel
In der lateinischen Schweiz und bei unseren nördlichen Nachbarn schon lange Tradition, lassen sich Gans, Truthahn und anderes Federvieh in den letzten Jahren auch in der Deutschschweiz vermehrt auf dem Weihnachtstisch blicken. Zu einem reichhaltigen Geflügelbraten mundet eine schöne Flasche Beaujoulais, zum Beispiel von der Appellation Moulin-à-Vent. Die betörende Frucht des Rotweins verträgt sich mit einer süssen Füllung ebenso gut wie mit dazu gereichten Äpfeln, Marroni oder Rotkraut.
Fondue Chinoise
Etwas Dekadenz zum Jahresausklang muss sein. Wie gut, dass Champagner ein herrlicher Begleiter zum gemütlichen Feuertopf ist. Während die kunterbunten Saucen und pikanten Garnituren viele Stillweine geradezu erschlagen, machen die französischen Schäumer eine bessere Figur. Die Geschmacksknospen werden durch die prickelnde Kohlensäure mit jedem Schluck erfrischt. Bei der Wahl der Süssegrade kommt es auf die individuellen Vorlieben an. Mit einem Brut liegst du immer richtig, wobei ein gepfefferter Dip nach etwas Restsüsse, am besten extra sec, verlangt. Höchste Zeit, um deine Schaumweingläser aus dem Schrank zu holen.