James Bond bevorzugt ihn geschüttelt und mit Wodka im Dry Martini, aber auch pur, auf Eis sowie gemixt kann man Wermut kredenzen. Neben den vielfältigen Serviermöglichkeiten bietet Wermut zahlreiche Spielarten und einen vielschichtigen Geschmack. Deshalb ist er bei Barkeepern so beliebt.
Den Gaumen kitzeln
Die Grundlage von Wermut bildet Wein, dazu kommen noch unzählige Kräuter und Gewürze für das Aroma sowie Alkohol zum Aufspriten. Grosse Hersteller bieten mittlerweile auch alkoholfreie Linien an.
Von knochentrocken über herb bis zuckersüss finden sich die verschiedensten Stile und die ganze Farbpalette, das heisst weiss, rosé und rot. Der Namen Wermut rührt vom Wermutkraut (Artemisia absinthium) her, das viele Bitterstoffe und ätherische Öle enthält und dem deshalb eine Appetit anregende Eigenschaft zugeschrieben wird. Beste Voraussetzungen für einen feinwürzigen Pre-Dinner Drink im Advent.
Klassiker aus dem Belpaese
Die Ursprünge des italienischen Wermuts lassen sich bis zu einer Turiner Apotheke des späten 18. Jahrhunderts zurückverfolgen. Damals war kaum zu ahnen, dass der Wermut eine Weltkarriere hinlegt und fester Bestandteil der globalen Cocktailkultur wird.
Die simpelste Variante auf Basis von rotem Wermut ist der Americano. Dafür benötigst du ein mit Eis gefülltes Glas, das du zu gleichen Teilen mit Bitterlikör (z.B. Campari) und Wermut (wie Martini oder Cinzano) füllst. Für die nötige Frische kommt noch ein Schuss kohlensäurehaltiges Wasser hinzu. Gut umrühren, einen schönen Schnitz Blutorange für das Finish und schon kannst du zum Cin Cin übergehen.
Falls du Gin zur Hand hast, kannst du auf den Negroni-Trend aufspringen. Die oben genannten Zutaten reicherst du noch mit einem Teil der Spirituose an und fertig ist das Getränk der Stunde. Ganz einfach zum Negroni Sbagliato abwandeln kannst du ihn, indem du den Gin durch die gleiche Menge Prosecco oder einen anderen Schaumwein ersetzt.
Französischer Evergreen
Bei unseren westlichen Nachbarn ist der Wermut oder besser gesagt Vermouth ebenfalls populär, wird aber trockener bevorzugt als in Italien. Eine Flasche Noilly Prat darf in keinem französischen Bistro fehlen.
Frisch und spritzig kommt ein Wermut Tonic daher. Dafür giesst du vier Teile weissen Wermut in ein grosses Weinglas mit Eiswürfeln und giesst je nach Vorliebe mit 1–2 Teilen Tonic Water auf. Zum Abrunden gibst du ein grosses Stück Schale einer Biozitrone und Rosmarin hinzu. Alternativ schmeckt auch Thymian. Wichtig ist dabei, die Kräuter leicht zwischen den Händen zu reiben, damit sie ihr volles ätherisches Potenzial entfalten können.
Ein Hauch Weihnachtszauber
Durch die Zugabe von einigen wenigen Zutaten mutet der Wermut noch festlicher an. Sternanis erzielt dank seiner Form die gewünschte Wirkung und bereichert geschmacklich Mixgetränke mit rotem Wermut. Dasselbe gilt für einen Spritzer Cranberrysaft, der für mehr Fruchtigkeit sorgt. Ein heller Wermut wird dagegen mit einer Sternfrucht oder einem Stück Mandarine auf Advent getrimmt.
Für winterliche Stimmung sorgst du mit Eiskristallen, die du durch einen Zuckerrand am Glas nachbildest. Zu diesem Zweck benetzt du zunächst den obersten Teil vom Glas mit Zitronensaft und drehst es dann in weissem Zucker. Durch leichtes Klopfen der Unterseite entfernst du den überschüssigen Teil.
Noch ein Tännchen statt ein Cocktail-Schirmchen zur Dekoration und der Trinkspass kann beginnen.