Nicht nur der klassische Flammkuchen mit Crème Fraîche, Speck und Zwiebeln schmeckt lecker. Beim Belag der elsässischen Spezialität sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Schon seit es die Tarte Flambée gibt, belegte man sie mit dem, was der Vorrat gerade so hergab. Je nachdem, ob man das Gericht lieber herzhaft oder süss mag, bieten sich verschiedene Rezept-Ideen an. Es verwundert daher nicht, dass sich in Kochbüchern und dem Internet viele Zubereitungsvorschläge finden. Sogar vegane Variationen gibt es.
Ohne grossen Aufwand lassen sich zu Hause leckere Flammkuchen backen, die man nach eigenem Geschmack abwandeln kann. Wie wäre es zum Beispiel mit diesen drei vegetarischen Rezepten?
Schneller Flammkuchen mit Spinat
Zutaten für drei Flammkuchen
Für den Teig:
Menge | Zutaten |
230 g | Mehl |
100 ml | lauwarmes Wasser |
2½ EL | Olivenöl |
1 | Eigelb |
½ TL | Salz |
Tipp: Wer Zeit sparen will, kann stattdessen auch Blätterteig aus dem Kühlregal verwenden.
Für den Belag:
Menge | Zutaten |
250 g | Sauerrahm |
150 g | Crème Fraîche |
400 g | TK-Spinat |
10 | getrocknete Tomaten |
nach Belieben | Salz, Pfeffer und Muskat |
Zubereitung:
- Den Ofen heizt man auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vor und lässt dabei ein Backblech mit Backpapier im unteren Drittel.
- Man gibt alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und vermengt sie, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist. Anschliessend bestreicht man den Teig mit etwas Olivenöl und wickelt ihn in Folie, damit er während der restlichen Vorbereitung bei Zimmertemperatur ruhen kann.
- Der Tiefkühlspinat wird in einem Sieb über einem grossen Topf aufgetaut.
- Die getrockneten Tomaten werden in Streifen geschnitten.
- In einer Schüssel vermischt man die Crème Fraîche mit dem Sauerrahm und schmeckt sie mit Salz und Pfeffer ab.
- Der Teig wird aus der Folie genommen, in drei Teile geteilt und rund oder oval dünn ausgerollt.
- Man bestreicht nun die drei Flammkuchen mit der Schmand-Mischung.
- Mit Spinat und Tomaten kann man diese nun belegen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Danach gibt man die Flammkuchen für rund acht Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Flammkuchen mit Tomaten und Pilzen
Zutaten für drei Flammkuchen
Für den Teig: (siehe oben)
Für den Belag:
Menge | Zutaten |
250 g | Sauerrahm |
150 g | Crème Fraîche |
2 | Lauchzwiebeln |
200 g | Champignons |
100 g | Kirschtomaten |
nach Belieben | Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
- Der Ofen wird auf 250 Grad vorgeheizt, ein Backblech mit Backpapier sollte sich im unteren Drittel des Ofens befinden.
- Nachdem der Teig zubereitet ist (siehe oben), putzt man die Pilze und wäscht die Kirschtomaten und Lauchzwiebeln.
- Dann werden die Pilze in Scheiben geschnitten.
- Man halbiert die frischen Kirschtomaten.
- Auch die Lauchzwiebeln werden geschnitten.
- Sauerrahm und Crème Fraîche gibt man in eine Schüssel und vermengt sie. Man schmeckt das Gemisch mit Salz und Pfeffer ab.
- Der Teig wird in drei Teile geteilt, jeweils dünn ausgerollt und mit der Sauerrahm-Creme bestrichen.
- Man belegt die Flammkuchen mit den geschnittenen Pilzen, Tomaten und Lauchzwiebeln.
- Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
- Für rund acht Minuten backt man das Ganze im vorgeheizten Ofen, bis der Teig schön knusprig ist.
Veganer Kürbis-Birnen-Flammkuchen
Zutaten für drei Flammkuchen
Für den Teig:
Menge | Zutaten |
300 g | Mehl |
170 ml | lauwarmes Wasser |
2 EL | Pflanzenöl |
½TL | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
Für den Belag:
Menge | Zutaten |
250 ml | vegane Crème Fraîche (oder Sojajoghurt mit 1TL Apfelessig) |
70 ml | Pflanzensahne |
½ | Hokkaido-Kürbis |
2 | Birnen |
2 Zweige | Rosmarin |
nach Belieben | Salz, Pfeffer und Zimt |
Zubereitung:
- Am besten lässt man direkt den Ofen auf 250 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen, wobei ein Backblech mit Backpapier im unteren Drittel des Ofens mit vorgeheizt wird.
- Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel gut verrühren und kneten. Anschliessend die Schüssel mit einer Folie abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur ruhen lassen, während man die restlichen Zutaten vorbereitet.
- Den Kürbis halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Die Birnen gut waschen, aufschneiden und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Rosmarin in gewünschter Menge abzupfen.
- Aus dem Teig drei gleiche Portionen teilen. Diese werden nun dünn ausgerollt, egal ob lieber rund oder oval.
- Man mischt die vegane Crème Fraîche (oder Sojajoghurt mit etwas Apfelessig) mit der Pflanzensahne und schmeckt sie mit Salz und Pfeffer ab. Danach bestreicht man den ausgerollten Teig damit.
- Mit den Kürbis- und Birnenscheiben sowie dem Rosmarin werden die drei Flammkuchen belegt und danach nach Belieben mit Pfeffer und Salz gewürzt – wer mag, kann auch etwas Zimt hinzugeben.
- Nun gibt man die Flammkuchen vorsichtig auf das heisse Backblech in den Ofen und lässt sie unter Beobachtung circa acht Minuten lang backen. Schon ist das vegane Gericht fertig!
Beim Gedanken an köstliche, warm duftende Pancakes bekommt man gleich Appetit. Der Schmaus ist aber nicht besonders figurfreundlich, denn er enthält viel Zucker und Weissmehl. Doch Pancakes können auch gesünder zubereitet werden. Wie das geht, erfährst du hier.
Beim Gedanken an köstliche, warm duftende Pancakes bekommt man gleich Appetit. Der Schmaus ist aber nicht besonders figurfreundlich, denn er enthält viel Zucker und Weissmehl. Doch Pancakes können auch gesünder zubereitet werden. Wie das geht, erfährst du hier.