So sei es denn eine würzige, cremige Quiche. Dazu einen saftigen Kürbissalat. Süsssauer. Leicht. Knackig.
Foto: ZVG
Zubereitungszeit: 20 Minuten / Ruhezeit: 30 Min. / Backzeit: 30 Min. / Schwierigkeit: Leicht / Kalorien: Keine Angabe
Geriebener Teig | |
260 g | Mehl |
130 g | Butter |
5 g | Salz |
½ | Ei |
1–2 EL | Wasser |
Belag der Quiche | |
450 g | Steinpilze |
100 g | Zwiebeln |
30 g | Butterfett |
100 g | Vollmilch |
200 g | Rahm |
50 g | Eigelb |
150 g | Vollei |
Salz | |
Pfeffer |
Kürbissalat | |
400 g | Kürbisfleisch |
50 g | Weisser Aceto Balsamico |
40 g | Baumnussöl |
40 g | Zwiebeln |
30 g | Kürbiskerne (geröstet) |
10 g | Honig |
10 g | Ingwer |
1 EL | Olivenöl |
Salz und Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
- Mehl zu einem Berg sieben. Mit Salz bestreuen. Kalte Butter in kleinen Stücken darüber verteilen.
- Mit flachen Handflächen die Masse unter Reiben rasch zu einer Art groben Streuseln verarbeiten. Eine Mulde formen.
- Das aufgeschlagene halbe Ei und das Wasser hineingeben. Alles mischen und rasch zu einem Kloss zusammenstossen.
- In Klarsichtfolie einschlagen. Für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Zwiebeln in heissem Butterfett anziehen.
- Gewürfelte Pilze zugeben. Unter Wenden gut andünsten. Würzen. Auf ein Sieb geben. Gut abgetropft und kalt weiterverwenden.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Rundes Kuchenblech (26 cm Durchmesser) gut fetten und mit Mehl bestäuben. Das überschüssige Mehl gut ausklopfen.
- Milch, Rahm, Eigelb und Ei verrühren. Würzen.
- 250 g des geriebenen Teigs abwägen. Ca. 2 mm dick auswallen. In die vorbereitete Kuchenform einlegen.
- Kalte Pilz-Zwiebel-Masse in die Form einstreuen. Eiermilch darübergiessen. Im unteren Teil des Backofens in ca 30 Minuten backen.
- Aceto Balsamico mit Wasser, Honig und Baumnussöl zur Emulsion aufmixen. Kürbis, Zwiebeln und geschälten Ingwer in Julienne von der Grösse wie Rüeblisalat raffeln.
- In wenig Olivenöl sanft andünsten. Sind die Kürbisstreifen durchgewärmt, alles mit der Honig-Emulsion ablöschen, aufkochen.
- Zugedeckt an der Herdseite durchziehen lassen. Abschmecken. Kürbiskerne und wenig Baumnussöl untermischen.
Anrichten
Etwas Kürbissalat attraktiv auf kalte Teller legen. Allenfalls mit etwas grünem Salat ausgarnieren. Dazu ein oder zwei Stück Steinpilz-Quiche anrichten. Sofort auftragen.
Tipps
- Steinpilze sollen fest und keinesfalls weich, labberig oder feucht-faulig sein. Die Unterseite der Kappe soll eierschalenweiss und nicht vom grün-gelblichen Sporenbelag bedeckt sein.
- Steinpilze wäscht man nicht, sondern man putzt sie mit einem feuchten Küchenpapier. Das macht Arbeit, doch diese lohnt sich. Beschädigte oder faule Stellen werden grosszügig weggeschnitten.
- Geriebener Teig wird auch ohne Eizugabe gemacht. Allerdings wird dann die Masse eher fest als bröselig-kross.
- Durch die Kürbissalat-Beilage bekommt das Gericht eine feine asiatische, süsssaure Note. Damit diese fein bleibt, wird Ingwer sehr vorsichtig eingesetzt.
Heute kocht für Sie Silvia Manser
16 Punkte Gault Millau
1 Stern Michelin
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