Zum Nachkochen
Steinpilzquiche mit Kürbissalat

Frisch vom Händler kommen Steinpilze in die «Truube» zu Silvia Manser. Steinpilze sind die wahren Könige der Herbstküche. Sie veredeln Suppen, Saucen, Fleisch und Pasta. Aber eine Quiche liefert ihnen den echt royalen Rahmen. Der Herbst liegt auf dem Teller, und draussen wird es Winter!
Publiziert: 30.11.2017 um 12:18 Uhr
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Aktualisiert: 12.09.2018 um 19:30 Uhr
So sei es denn eine würzige, cremige Quiche. Dazu einen saftigen Kürbissalat. Süsssauer. Leicht. Knackig.
Foto: ZVG

Zubereitungszeit: 20 Minuten / Ruhezeit: 30 Min. / Backzeit: 30 Min. / Schwierigkeit: Leicht / Kalorien: Keine Angabe

 Geriebener Teig
260 gMehl
130 gButter
5 gSalz
½Ei
1–2 ELWasser
 Belag der Quiche
450 gSteinpilze
100 gZwiebeln
30 gButterfett
100 gVollmilch
200 gRahm
50 gEigelb
150 g Vollei
 Salz
 Pfeffer
 Kürbissalat
400 gKürbisfleisch
50 g Weisser Aceto Balsamico
40 gBaumnussöl
40 gZwiebeln
30 gKürbiskerne (geröstet)
10 gHonig
10 gIngwer
1 ELOlivenöl
 Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Mehl zu einem Berg sieben. Mit Salz bestreuen. Kalte Butter in kleinen Stücken darüber verteilen.
     
  2. Mit flachen Handflächen die Masse unter Reiben rasch zu einer Art groben Streuseln verarbeiten. Eine Mulde formen.
     
  3. Das aufgeschlagene halbe Ei und das Wasser hineingeben. Alles mischen und rasch zu einem Kloss zusammenstossen.
     
  4. In Klarsichtfolie einschlagen. Für ca. 30 Minuten kalt stellen.
     
  5. Zwiebeln in heissem Butterfett anziehen.
     
  6. Gewürfelte Pilze zugeben. Unter Wenden gut andünsten. Würzen. Auf ein Sieb geben. Gut abgetropft und kalt weiterverwenden.
     
  7. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Rundes Kuchenblech (26 cm Durchmesser) gut fetten und mit Mehl bestäuben. Das überschüssige Mehl gut ausklopfen.
     
  8. Milch, Rahm, Eigelb und Ei verrühren. Würzen.
     
  9. 250 g des geriebenen Teigs abwägen. Ca. 2 mm dick auswallen. In die vorbereitete Kuchenform einlegen.
     
  10. Kalte Pilz-Zwiebel-Masse in die Form einstreuen. Eiermilch darübergiessen. Im unteren Teil des Backofens in ca 30 Minuten backen.
     
  11. Aceto Balsamico mit Wasser, Honig und Baumnussöl zur Emulsion aufmixen. Kürbis, Zwiebeln und geschälten Ingwer in Julienne von der Grösse wie Rüeblisalat raffeln.
     
  12. In wenig Olivenöl sanft andünsten. Sind die Kürbisstreifen durchgewärmt, alles mit der Honig-Emulsion ablöschen, aufkochen.
     
  13. Zugedeckt an der Herdseite durchziehen lassen. Abschmecken. Kürbiskerne und wenig Baumnussöl untermischen.

Anrichten

Etwas Kürbissalat attraktiv auf kalte Teller legen. Allenfalls mit etwas grünem Salat ausgarnieren. Dazu ein oder zwei Stück Steinpilz-Quiche anrichten. Sofort auftragen.

Tipps

  1. Steinpilze sollen fest und keinesfalls weich, labberig oder feucht-faulig sein. Die Unterseite der Kappe soll eierschalenweiss und nicht vom grün-gelblichen Sporenbelag bedeckt sein.
     
  2. Steinpilze wäscht man nicht, sondern man putzt sie mit einem feuchten Küchenpapier. Das macht Arbeit, doch diese lohnt sich. Beschädigte oder faule Stellen werden grosszügig weggeschnitten.
     
  3. Geriebener Teig wird auch ohne Eizugabe gemacht. Allerdings wird dann die Masse eher fest als bröselig-kross.
     
  4. Durch die Kürbissalat-Beilage bekommt das Gericht eine feine asiatische, süsssaure Note. Damit diese fein bleibt, wird Ingwer sehr vorsichtig eingesetzt.

Heute kocht für Sie Silvia Manser
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