Im Zusammenleben mit Oksana, Mascha und Nastja erfindet Redaktorin Silvia Tschui eigene Wörter, zum Beispiel «super-njamm». Passend dazu verrät Ihnen Oksana ihr Geheimrezept.
Zrazy – ukrainische gefüllte Kartoffelpuffer nach Oksana
Zutaten für 4 Personen
Für 4 Personen | |
12 | mittelgrosse, festkochende Kartoffeln |
2 | Eier |
5 EL | Mehl |
1 | Zwiebel |
1 TL | Salz |
1 | Lorbeerblatt |
Pflanzenöl oder Butter zum Braten | |
Variante Fleischfüllung | |
500 g | Hackfleisch |
1 | Zwiebel |
Salz, Pfeffer, Gewürze | |
nach Geschmack: | evtl. klein gewürfeltes Rüebli, Knoblauch, Weisswein zum Ablöschen |
Variante Pilzfüllung | |
500 g | Champignons oder Pilze nach Wahl |
1 | Zwiebel |
nach Geschmack: | Weisswein zum Ablöschen, Gewürze, Kräuter wie Petersilie oder Thymian |
Variante Kabisfüllung | |
300 g | Weisskohl (Kabis) oder Sauerkraut |
1 | Zwiebel |
1 | mittelgrosses Rüebli |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
- Kartoffelmasse: Kartoffeln schälen, in Salzwasser zusammen mit einer ganzen Zwiebel und einem Lorbeerblatt kochen. Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgiessen, Zwiebel und Lorbeerblatt entfernen.
- Abkühlen lassen, Mehl und Eier dazugeben, gut vermischen, abschmecken und gegebenenfalls nachsalzen.
- Hackfleischfüllung: Klein gehackte Zwiebel, evtl. klein gehacktes Rüebli in Butter oder Pflanzenöl glasig dünsten.
- Fleisch beigeben, 15 Minuten braten, nach Geschmack ablöschen oder würzen.
- Die Mischung sollte trocken sein, sonst fallen die Zrazy später auseinander.
- Pilzfüllung: Klein gehackte Zwiebel in Butter oder Pflanzenöl glasig dünsten, gewürfelte Pilze mitdünsten, evtl. ablöschen, abschmecken.
- Auch hier gilt: trockene Mischung, sonst gelingts nicht.
- Kabisfüllung: Zwiebel in feine Streifen schneiden, Kabis und Rüebli möglichst fein hobeln. Alles glasig dünsten. (Im Falle von Sauerkraut zunächst Zwiebel und Rüebli dünsten, dann Sauerkraut beigeben.
- Achtung: Frisches Sauerkraut braucht bis zu drei viertel Stunden, bis es gar ist.) Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Oksana macht sie mit frischem Kabis.
- Es gibt auch eine Variante, in die in die fertige Füllung fein geschnittene Streifchen Essiggurken und fein geschnittener Dill gemengt werden. Sie wissens langsam: Trocken muss die Chose sein.
- Zrazy formen: Eine Handvoll Kartoffelmasse nehmen, in etwas Mehl drehen und auf einem gut bemehlten Brettchen flach drücken.
- Ein bisschen Füllung in die Mitte legen und mit der Masse ein Päckli formen. In Mehl drehen. Eine Antihaft-Bratpfanne mit genügend Öl erhitzen und die Zrazy braten, bis sie goldgelb und knusprig sind.
- Zuletzt noch eine Warnung von Oksana via Google Translate: «Die Zrazy sind sehr empfindlich, Sie müssen sie sehr vorsichtig umdrehen. Also nicht zu fest packen!»
Es gibt online übrigens unzählige Zrazy-Rezepte mit unterschiedlichen Füllungen. Klein gehacktes Huhn, Käse … Einfach reinpacken, was man mag – es wird sowieso super.
Servieren mit Sauermilch und Salat.
Smachnogo (ausgesprochen: Smatschnogo) – en Guete!