Zutaten
Ossobuco Cremolata | |
4 | Kalbhaxen (je ca. 250 g) |
Etwas | Öl zum Anbraten, Salz, Pfeffer, Mehl |
2 | Rüebli, geschält, gewürfelt |
1/2 | Knochensellerie, geschält, gewürfelt |
2 | Zwiebeln, geschält, gehackt |
3 | Knoblauchzehen, gehackt |
2,5 | Zitrone, nur die Schale |
Wenig | Butter und Zitronensaft |
2 dl | Weisswein |
4 dl | braune Grundsauce |
1 dl | Bouillon |
1 | Lorbeerblatt |
1 Bund | Italienische Petersilie, gehackt |
Zubereitung Ossobuco Cremolata
Kalbshaxen mit Salz und Pfeffer würzen, leicht mit Mehl bestäuben.
Im heissen Öl beidseitig gut anbraten. Rüebli, Sellerie und Butter dazugeben. Anrösten.
Zwiebeln, Knoblauch (1) und die Schale einer halben Zitrone kurz mitrösten. Ossobuco mit dem Weisswein ablöschen. Einkochen lassen. Braune Grundsauce und Bouillon dazugiessen und Sauce aufkochen.
Lorbeerblatt und Zitronensaft beifügen. Abschmecken. Die Sauce sollte nun die richtige Konsistenz haben. Falls sie zu flüssig ist, leicht mit in Wasser angerührtem Maizena abbinden.
Ossobuco mit der Sauce zugedeckt ca. 8 bis 10 (!) Stunden im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen garen (z. B. von 10 bis 18 Uhr) oder auf der Herdplatte ca. 1 bis 2 Stunden leicht köcheln lassen.
Zitronenschalen (von 2 Zitronen), Knoblauch (1) und Petersilie in wenig Butter anziehen.
Diese Cremolata-Mischung über die angerichteten Ossobuco verteilen.