Asterix-Kochbuch in Frankreich
Köstliche Rezepte zugunsten Bedürftiger

Das neue Asterix-Kochbuch vereint Rezepte von Spitzenköchen und unterstützt wohltätige Zwecke. Der Gewinn geht an die Hilfsorganisation Restos du cœur.
Publiziert: 23.10.2024 um 12:33 Uhr
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Asterix-Kochbuch: 40 Festgelage aus den Asterix-Bänden zusammengefasst.
Foto: imago images / United Archives

Auf einen Blick

  • Asterix-Kochbuch zugunsten von Restos du cœur veröffentlicht
  • Rezepte von Spitzenköchen begleiten die legendären Wildschwein-Gelage
  • Nächster regulärer Asterix-Band erscheint im kommenden Jahr
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AFPAgence France Presse

Das Ende eines Asterix-Bandes kennt jeder Fan schon im Voraus: Es gibt ein grosses Wildschweingelage und der Barde Troubadix wird gehindert, dieses musikalisch zu untermalen. Die 40 bisherigen Festgelage sind nun in einer Art Asterix-Kochbuch zusammengefasst, das für wohltätige Zwecke verkauft wird. «Wir wollten die Restos du cœur unterstützen», sagte Verlagsdirektorin Céleste Surugue. 

Die Hilfsorganisation bietet ähnlich wie die Tafel in Deutschland Mahlzeiten und Lebensmittel für Bedürftige an. Zu jedem der Wildschwein-Gelage liefert ein «gallischer» Spitzenkoch die passenden Rezepte. Blinis aus Maronen mit einer Creme aus Brocciu-Schafskäse und Kürbissuppe etwa begleiten den Wildschweinbraten des Korsika-Bandes. 

«Der Band hat meine ganze Generation auf Korsika zum Lachen gebracht», sagt die korsische Köchin Sophie Verdeau Pollini. «Es mag ja übertrieben sein, aber es ist super lustig», fügte sie hinzu. Der Sternekoch Thierry Marx empfiehlt zur Begleitung des Wildschweines pochierte Eier mit gerösteten Zwiebeln, Kartoffelpüree mit Makrele und Crêpes. 

40 Festgelage aus den Asterix-Bänden zusammengefasst

Schon im jüngsten Asterix-Band, der im vergangenen Jahr erschienen ist, spielte gesundes Essen eine gewisse Rolle. Der Achtsamkeits-Guru Visusversus, inspiriert vom französischen Philosophen Bernard-Henri Lévy und dessen wallender Haarpracht, versuchte in «Die Weisse Iris» vergeblich, die Gallier für frischen Fisch und Körner statt für Wildschweinbraten zu begeistern. 

Der ausser der Reihe erschienene Band «Asterix und die 40 Festgelage: Essen mit gallischen Spitzenköchen» kostet in Frankreich 15 Euro. Der Gewinn ist für die Hilfsorganisation bestimmt, deren Gründer der Humorist Coluche ist. «Unsere Arbeit ist ernst, aber wir wollen sie nicht traurig verrichten», sagte der Sprecher der Organisation, Yves Mérillon.

Der nächste reguläre Asterix-Band erscheint im kommenden Jahr. Es gibt noch keine Hinweise darauf, welches Thema er hat oder in welchem Land er spielt.

Das Buch Asterix Festbankett - Das offizielle Kochbuch ist auch in der Schweiz erhältlich, z. B. bei Orellfuessli.ch.

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