Lundi dernier, une découverte culinaire désagréable attendait les enfants de plusieurs écoles de la Ville de Genève. Selon la «Tribune de Genève», des vers blancs ont été retrouvés dans le blé Ebly servi aux élèves. Des parents d'élèves scolarisés à l'école du XXXI-Décembre, aux Eaux-Vives, ont témoigné après que leurs enfants ont signalé avoir trouvé des vers bougeant dans leur assiette.
À lire aussi sur les couacs alimentaires
L'association des cuisines scolaires de Plainpalais, fournisseur de cette école, a reconnu l'incident dans un courrier envoyé aux parents et aux élèves le lendemain. D’autres écoles sont également concernées, trois au total. L’établissement du XXXI-Décembre donc, mais aussi ceux des Allières et de Sécheron.
C'est sans danger
Isabelle Widmer, cheffe du Service des écoles, présente ses excuses aux parents, aux enfants et au personnel parascolaire. Une analyse macroscopique a confirmé la nature des vers. Ces derniers ont été identifiés comme inoffensifs. Le Dr Patrick Edder, chimiste cantonal rattaché au Service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV), affirme au quotidien genevois que la présence de vers dans les céréales est toujours possible. Ces derniers peuvent survenir pendant la culture, le transport ou le stockage.
Le SCAV indique que la cuisine de production de Plainpalais va changer de fournisseur ou ne plus inclure de blé Ebly dans ses menus pour éviter de futurs incidents similaires. Finalement, le Dr Patrick Edder souligne positivement l'absence d'insecticides intensifs dans ces céréales.