L'Europe a rarement connu un scandale alimentaire de cette ampleur. Après la détection de salmonelles dans une usine belge du fabricant de chocolat Ferrero il y a un peu plus de 10 jours, 119 cas de salmonelloses ont été confirmés en Europe. Les autorités ont des indices selon lesquels les bactéries auraient pu se trouver dans le babeurre.
Lors de contrôles effectués par l'exploitant de l'usine d'Arlon en Belgique, la bactérie Salmonella Typhimurium a été découverte dès décembre 2021 dans une cuve de babeurre, a fait savoir le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies. Des enquêtes sont en cours.
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Un énorme préjudice pour l'image de marque
Depuis que les premiers cas ont été signalés, l'entreprise a mis en place des mesures d'hygiène et renforcé les tests des produits. Elle s'est toutefois très vite contentée de premiers résultats négatifs à la salmonelle et continué à vendre ses produits chocolatés en Europe et dans le monde entier.
Rétrospectivement, c'était une grosse erreur. Le scandale a pris de l'ampleur juste avant le commerce juteux de Pâques. Ferrero a donc perdu beaucoup d'argent et durablement entaché son image. La plupart des personnes infectées sont des enfants de moins de dix ans. Beaucoup d'entre eux ont dû être hospitalisés. Les autorités belges n'ont réagi qu'après plusieurs jours avant de se montrer fermes: l'usine a dû cesser complètement sa production. Adieu Kinder surprise et autres lapins en chocolat.
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Premiers cas confirmés en Suisse
Le scandale des salmonelles a depuis longtemps atteint la Suisse. Ces derniers jours, de nombreux clients inquiets se sont adressés à Migros et Coop pour savoir si le chocolat qu'ils avaient acheté ou mangé pouvait également être contaminé par des salmonelles, tandis que Ferrero a rappelé ses produits après que les grandes enseignes ont elles-mêmes retiré les articles des ventes.
De premiers cas suspects de salmonellose ont entre-temps été signalés en Suisse. Environ deux douzaines de cas sont examinés plus en détail afin de déterminer s'ils sont liés au fabricant Ferrero, comme l'Office fédéral de la santé publique (OFSP) l'a fait savoir vendredi à la demande de Blick. Des analyses de laboratoire supplémentaires sont effectuées. En outre, une enquête a été lancée auprès des personnes concernées. Il n'est pas encore possible de déterminer si cette épidémie de diarrhée infectieuse est liée aux produits chocolatés pour enfants du groupe italien de confiserie, précise l'OFSP.
En collaboration avec l'autorité cantonale compétente, Ferrero Suisse a déjà rappelé près de quarante produits pour enfants en raison d'une possible contamination, comme l'avait annoncé le Bureau fédéral de la consommation (BFC) il y a un peu plus d'une semaine.
Le géant de la confiserie italien Ferrero a rappelé des dizaines de produits aussi en Suisse, «par mesure de précaution».
Les produits suivants sont notamment concernés:
- Kinder Surprise
- Kinder Surprise Maxi Oeuf
- Kinder Schokobons
- Kinder Schokobons White
- Kinder Mini Eggs Nocciola
- Kinder Mini Eggs Mix
- Kinder Mix Mélange Coloré
- Kinder Mix Sac Cadeau
- Kinder Happy Moments
- Kinder Maxi Mix Peluche
Selon Ferrero, tous les produits contaminés ont été fabriqués dans la même usine à Arlon, en Belgique. Le rappel ne concerne que certains lots. Ils sont reconnaissables à leur date limite de consommation.
Le géant de la confiserie italien Ferrero a rappelé des dizaines de produits aussi en Suisse, «par mesure de précaution».
Les produits suivants sont notamment concernés:
- Kinder Surprise
- Kinder Surprise Maxi Oeuf
- Kinder Schokobons
- Kinder Schokobons White
- Kinder Mini Eggs Nocciola
- Kinder Mini Eggs Mix
- Kinder Mix Mélange Coloré
- Kinder Mix Sac Cadeau
- Kinder Happy Moments
- Kinder Maxi Mix Peluche
Selon Ferrero, tous les produits contaminés ont été fabriqués dans la même usine à Arlon, en Belgique. Le rappel ne concerne que certains lots. Ils sont reconnaissables à leur date limite de consommation.
(Adaptation par Jocelyn Daloz)