Saucisse à l'ail des ours, fromage à l'ail des ours ou simplement une salade savoureuse agrémentée d'ail des ours — toutes ces recettes font jubiler les gourmets quand arrive le printemps.
Mais attention! Les feuilles de l'ail des ours ressemblent à s'y méprendre à celles du colchique d'automne (Colchicum autumnale), une plante toxique: alors que les feuilles de l'ail des ours sont pétiolées, elliptiques et dégagent une odeur caractéristique d'ail, celles du colchique d'automne sont sans pétiole, lancéolées et inodores.
Comment distinguer l'ail des ours du muguet et du colchique d'automne ?
- La saison de l'ail des ours s'étend de début mars à mi-mai.
- Début mai, l'ail des ours commence à fleurir.
- Règle générale: les feuilles d'ail des ours ont une odeur d'ail lorsqu'on les froisse, ce qui n'est pas le cas des feuilles de muguet et de colchique d'automne.
- Le dessous des feuilles de l’ail des ours est mat, le muguet a un dessous brillant. Chez le colchique d'automne, la face inférieure et la face supérieure des feuilles sont brillantes.
- Chaque feuille d’ail des ours n’a qu’une seule tige qui sort du sol.
Contrairement à l'ail des ours qui est comestible, le colchique d'automne contient un poison puissant. La consommation de quelques feuilles suffit à provoquer de graves symptômes d'intoxication.
En cas de suspicion d'intoxication, lorsque les fonctions corporelles sont déjà perturbées par l'absorption d'un aliment dangereux ou d'une substance active inconnue, il faut agir rapidement:
- appeler le centre antipoison 145 en cas de suspicion d'intoxication, ou le 144 en cas de troubles importants ou de perte de connaissance.
- suivre les instructions du numéro d'urgence
- garder son calme, être à l'aise
- garder la victime au chaud
- si la victime est inconsciente, la placer en position latérale de sécurité
- en état d'éveil, positionner la victime de manière confortable
- surveiller les fonctions vitales et l'état de conscience
- si nécessaire, pratiquer la respiration artificielle (si besoin avec un film plastique pour se protéger d'une intoxication)
- conserver les restes d'aliments/de poison consommés
- ne pas provoquer de vomissements
- soutenir la personne si elle vomit d'elle-même
- ne pas donner de lait, car il peut favoriser l'absorption de substances toxiques
- ne donner de l'eau en petites quantités qu'après avoir consulté les secours
En cas de suspicion d'intoxication, lorsque les fonctions corporelles sont déjà perturbées par l'absorption d'un aliment dangereux ou d'une substance active inconnue, il faut agir rapidement:
- appeler le centre antipoison 145 en cas de suspicion d'intoxication, ou le 144 en cas de troubles importants ou de perte de connaissance.
- suivre les instructions du numéro d'urgence
- garder son calme, être à l'aise
- garder la victime au chaud
- si la victime est inconsciente, la placer en position latérale de sécurité
- en état d'éveil, positionner la victime de manière confortable
- surveiller les fonctions vitales et l'état de conscience
- si nécessaire, pratiquer la respiration artificielle (si besoin avec un film plastique pour se protéger d'une intoxication)
- conserver les restes d'aliments/de poison consommés
- ne pas provoquer de vomissements
- soutenir la personne si elle vomit d'elle-même
- ne pas donner de lait, car il peut favoriser l'absorption de substances toxiques
- ne donner de l'eau en petites quantités qu'après avoir consulté les secours