Leser sind sich nicht einig
Muss man sich beim Kochen an vegane Gäste anpassen?

Leserin Lisa, die ein Essen mit Freunden plant, suchte Rat bei der Community. Sie ist sich unsicher, ob man sich beim Kochen an vegane Gäste anpassen muss. Die Leserinnen und Leser sind gespaltener Meinung.
Publiziert: 23.04.2024 um 12:17 Uhr
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Sollten Gastgeber ihre Menüs für Veganer anpassen und vegane Gerichte servieren?
Foto: Getty Images

Leserin Lisa suchte Rat bei der Community. Sie hat ihre Freunde zum Essen eingeladen. Die neue Freundin ihres Kollegen lebt aber vegan. Das löste bei Lisa Unsicherheit aus. Mit folgender Frage wandte sie sich an die Community: «Muss ich unbedingt ein veganes Gericht für sie servieren? Ich möchte sicherstellen, dass sich alle wohlfühlen und gut versorgt sind, aber ich bin mir unsicher, ob ich beim Menü komplett auf tierische Produkte verzichten soll.»

Die Meinungen zum Thema gehen klar auseinander. Für Leser Peter ist klar: «Kochen wie normal. Es kann nicht sein, dass alle wegen einer einzigen Person Rücksicht nehmen müssen. Die Veganerin kann ja ihr Essen mitnehmen.»

Leser Hans stellt eine Gegenfrage: «Würde sie für dich ein Stück Fleisch machen? Habe bei Vegetarier gegessen und es war selbstverständlich, dass es kein Fleisch gibt. Es ist nicht zu erwarten, dass du ein spezielles Menü kochst. Bei deinem Essen hat es sicher etwas dabei, das die Veganerin essen kann. Sonst muss sie selber etwas mitbringen.»

User Othmar Kamm teilt diese Meinung. «Ich koche gerne und oft, aber Extrawürste gibt es bei mir nicht, ausser es wäre eine Unverträglichkeit vorhanden. Also liegt es an denen, die Einladung auszuschlagen. Wenn nicht, gibt es das, was auf den Tisch kommt», schreibt er. 

«Man nennt das Gastfreundschaft und Höflichkeit»

Andere Leserinnen und Leser finden wiederum, dass es sich gehört, sich an vegane Gäste anzupassen. Bernhard Brenner ist einer davon: «Natürlich bietet man dieser Person vegane Speisen an. Oder man lädt sie explizit nicht ein. Wenn man aber jemanden einlädt, sollte man diese Person auch als Gast behandeln und Rücksicht auf Vorlieben und Unverträglichkeiten nehmen. Man nennt das Gastfreundschaft und Höflichkeit.»

Bei Leserin Edith sitzen seit 30 Jahren Fleischesser und ein Veganer am Tisch: «So serviere ich neben Beilagen tierisches und pflanzliches Eiweiss, alles schön auf Platten und Schüsseln. So hat jeder die Chance, das zu essen, was er gerne hat. Nur Mut Lisa! Noch ein Tipp: Ein Schüsselchen ungesüsstes Zwetschgen- oder Apfelkompott gibt zusätzlichen Pfiff.» 

Veganerin Gina rät: «Wenn man jemanden einlädt, und weiss, dass sich diese Person vegan ernährt, würde ich es schon voraussetzen. Handelt es sich um eine Gruppe, bei der sich nur jemand vegan ernährt, würde ich mit der Person ins Gespräch treten. Ich nehme gerne etwas mit – ich weiss einfach gerne auch, was mich erwartet.»

Leserin Anne ist ebenfalls Veganerin und erwartet vom Gastgeber nicht, dass er vegan kocht. «Ich freue mich aber sehr, wenn meine Freunde etwas Veganes anbieten. Vielleicht kannst du einen Teil vegan zubereiten. Viele Rezepte lassen sich so einfach vegan abwandeln. Mach doch ein Gericht, bei dem das Fleisch separat ist und biete es den anderen an, wenn du auch Fleisch servieren möchtest», rät sie. 

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