Immer mehr Menschen verzichten auf sämtliche Tierprodukte. Sie ernähren sich nur von Obst und Gemüse, Getreide und Nüssen. Deswegen präsentieren wir eine Auswahl an Tiktok-Accounts, die sich mit der Küche ohne tierische Produkte auseinandersetzen. Die Social-Media-Plattform steht für Bewegtbild – sprich Video – und eignet sich deshalb gut für das Vorzeigen von Rezepten.
Okonomikitchen: Asiatische Spezialitäten
Dem Account von Lisa Kitahara, einer jungen Kanadierin mit chinesisch-japanischen Wurzeln, folgen über 850'000 Personen. Sie zeigt zum Beispiel, wie man Gyozas, gebratenen Reis oder Ramen kocht. Die 25-Jährige ist auf Youtube aktiv, schreibt einen Blog und veröffentlichte einen Ratgeber über Miso – eine fermentierte, in der japanischen Küche verbreitete Paste. Die Zutaten für Kitaharas Rezepte sind preiswert und eignen sich zum Beispiel gut für Studierende.
Mit Dorastable nach Mexiko
Die zweifache Mutter, bekannt unter dem Namen Dora, hat am Culinary Institute of America in New York studiert. Auf ihrem Tiktok-Account – er zählt mehr als 260'000 Abonnenten – stellt sie Rezepte vor, die sich an den Farben ihres Heimatlands Mexiko orientieren. Dabei interpretiert sie die Gerichte ihrer Kindheit neu. Darunter Ceviche, Empanadas oder Birria – ein Gericht aus zerzupftem und geschmortem Rindfleisch. Dora bietet auch Online-Kochkurse an.
«Pouletschenkel» von Fitgreenmind
Die 18-jährige Deutsche Maya Leinenbach hat mittlerweile über 1,6 Mio. Follower auf ihrem Tiktok-Kanal Fitgreenmind und bereits ein eigenes Kochbuch am Start. Ihre Spezialität sind vegane Gerichte, die nicht danach aussehen. Zum Beispiel Thunfischsteak, Pouletschenkel inklusive Haut oder Spiegelei. Wer eines ihrer Rezepte nachkochen will, dem empfehlen wir Leinenbachs Erdnusskaramell. Die Zubereitungszeit beträgt nur fünf Minuten.
B1gdee, Veganerin mit Humor
Sie nennt sich Big D und stellt auf ihrem Tiktok-Account mit rund 90'000 Followern Rezepte vor, die jede Hobbyköchin und jeder Hobbykoch nachmachen kann. Daneben unterhält die 27-Jährige ihre Follower mit Klatsch und Tratsch, erzählt zum Beispiel von ihrer Schwärmerei für Mafioso Tony Soprano aus der Serie «The Sopranos» oder vom Besäufnis anlässlich ihres Geburtstags.
«Fuck that's vegan» von Nottychef
Ausnahmsweise mal ein Food-Account, der von einem Mann geführt wird. Und erst noch von einem, der laut eigenen Angaben nicht vegan lebt. Nottychef folgen auf Tiktok über 550'000 Menschen. Für die Videoreihe «Fuck that's vegan» entwickelt er vegane Gerichte von A bis Z und kocht sie vor. Ein Pluspunkt ist zudem sein britischer Akzent!
Healthiir: Apfelmus statt Eier
Natalya Hardan begann 2019 damit, Rezepte auf Instagram zu teilen. Heute folgen ihr dort über 28'000 Menschen, und fast 14'000 haben Account Healthiir auf Tiktok abonniert. Sie zeigt zum Beispiel, wie tierische Produkte durch vegane Alternativen ersetzt werden können. Anstatt Eier kann für Desserts zum Beispiel Apfelmus verwendet werden. Amüsant: ihre veganen Imitationen von Starbucks-Getränken.
Plantyou setzt auf Zero Waste
Die 30-jährige Amerikanerin Carleigh Bodrug betreibt nicht nur einen Blog, sondern auch einen Podcast, hat ein Kochbuch veröffentlicht und 2,7 Millionen Abonnenten auf Tiktok. Ihr Hobby ist neben der veganen Küche die Müllvermeidung. So erklärt sie zum Beispiel, wie man braun gewordene Kräuter weiterverwendet, und weiss, was zu tun ist, damit man Kartoffelschalen, Orangenschalen und Bananenschalen nie mehr wegwerfen muss.