Abwechslung auf dem Teller
Aus diesen Gründen sollten Sie mal vegane Rezepte ausprobieren

Speisen, die frei von tierischen Produkten sind, werden immer beliebter. Es gibt viele gute Gründe, mal ein veganes Rezept auszuprobieren.
Publiziert: 07.01.2022 um 08:02 Uhr
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Aktualisiert: 10.01.2022 um 11:23 Uhr
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Es macht nicht nur Spass, vegane Rezepte auszuprobieren, sondern kann auch sehr gesund sein.
Foto: Getty Images
Sonja Zaleski-Körner

Stöbert man im Internet nach Rezeptideen, stösst man immer wieder auf vegane Alternativen. Egal, ob man Süsses oder Herzhaftes bevorzugt, bietet sich einem eine Vielzahl solcher Speisen.

Und nicht grundlos ist die pflanzliche Küche so beliebt – sie schmeckt oft sehr lecker und ist gesund. Doch nicht nur aus kulinarischer Sicht lohnt es sich, solche Gerichte auszuprobieren: Sie enthalten keine tierischen Produkte wie Fleisch, Milch, Honig oder Eier und sind somit ideal für Tierfreunde.

Es gibt viele gute Gründe dafür, ab und an pflanzlich zu kochen, grillieren oder backen, auch wenn man nicht komplett auf diese Kost umsteigen möchte.

Mehr Abwechslung auf dem Teller

Wer glaubt, dass eine vegane Ernährung nur aus Salat bestehe, täuscht sich gewaltig. Es gibt diverse Gemüse-, Pilz-, Obst- und Getreidesorten sowie Hülsenfrüchte, die einen abwechslungsreichen Speiseplan ermöglichen. Je mehr Nahrungsmittel man kennt, desto vielfältiger kann man sich ernähren. Anstelle immer die gleichen Gerichte zuzubereiten, macht es Spass, von Zeit zu Zeit etwas Neues auszuprobieren.

Zudem finden sich in den meisten Lebensmittelgeschäften auch pflanzliche Alternativen zu vielen Produkten, wie zum Beispiel Pflanzenmilch oder veganer Fleischersatz. Das erleichtert es, ohne tierische Produkte zu kochen.

Nachhaltige Ernährung

Je nachdem, welche pflanzlichen Nahrungsmittel man für die veganen Gerichte verwendet, ernährt man sich damit nachhaltig. Dafür sollten saisonale und regionale Produkte eingekauft werden, falls möglich aus biologischem Anbau. Es müssen ausserdem keine Tiere dafür leiden. So schont man die Umwelt, da weniger CO2 produziert und Wasser für die Lebensmittel benötigt wird.

Gut für die Gesundheit

Bei einer komplett veganen Ernährung ist es wichtig, genau darauf zu achten, dass der Körper alle notwendigen Nährstoffe erhält und es nicht zu Mangelerscheinungen kommt. Insbesondere sollte bei der pflanzlichen Küche Wert auf genügend Vitamin B12, Eisen, Protein und Jod gelegt werden.

Für Erwachsene, die ihren Speiseplan bewusst und vielfältig gestalten, kann eine solche Ernährung aber sehr gesund sein und soll laut Studien sogar das Risiko für manche Krankheiten, wie Diabetes oder Herzerkrankungen, senken können. Überdies sollen vegetarisch oder vegan lebende Menschen schlanker sein. Hin und wieder auf tierische Produkte zu verzichten, kann daher förderlich für die Gesundheit sein.

Dass eine bewusste Ernährung entscheidend für die Gesundheit des Körpers ist, weiss jeder. Doch dass sich diese auch positiv auf die Psyche auswirkt, ist vielen nicht bekannt. Wenn man sich Zeit für den Einkauf oder die Zubereitung von Lebensmitteln nimmt, kann dies das Wohlbefinden steigern. Auf sich selbst zu achten, tut eben gut.

Schnelle Backrezepte ohne viele Zutaten

Beim Backen kann es zeitsparend sein, vegane Rezept-Ideen zu testen. Oft hat man dafür bereits alle Zutaten im Haus, und es werden weder Milch noch Eier benötigt. Stattdessen braucht man nur Öl, Mehl, Zucker, Backpulver und Wasser für einen einfachen Teig. Wer mag, kann natürlich auch Pflanzenmilch, Säfte, Vanillezucker, Kakao, Nüsse, Trockenfrüchte oder Obst nach Wahl dafür verwenden.

Auch einen Mixer benötigt man in vielen Fällen nicht, da sich die Zutaten leicht mit einem Schneebesen vermengen lassen.

Praktisch, wenn man Gäste empfängt

Ein weiterer Vorteil, wenn man vegane Rezepte für sich und Gäste zubereitet, ist, dass sie im Gegensatz zu anderen Gerichten vielen gut bekommen: Zum Beispiel vertragen auch Menschen mit Laktoseintoleranz oder einer Allergie gegen Eier solche Speisen. Ebenso können Vegetarier oder Veganer problemlos mitessen. Die pflanzliche Küche ist daher praktisch, wenn man auch für andere kocht.

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