Für viele VW-Mitarbeiter gehört die Currywurst ebenso zur Marke wie der Käfer oder der Golf. Sie wird in der Kantine so oft bestellt, dass der Autobauer mehr Würste verkauft als Autos! Sieben Millionen Stück hat die – betriebseigene! – Fleischerei allein 2019 hergestellt.
Damit ist jetzt Schluss. Die Betriebskantine im VW-Hochhaus am Hauptsitz in Wolfsburg (D) nimmt die Currywurst und alle anderen Fleischprodukte von der Speisekarte. Sobald das Restaurant nach den Betriebsferien öffnet, sollen alle 150 Rezepte ohne Fleisch auskommen, schreibt die «Automobilwoche».
Nachhaltiger ohne Fleisch
In einem Info-Schreiben begründet die Kantine, viele Mitarbeiter hätten sich vegetarische und vegane Alternativen gewünscht. Dass es nun gar kein Fleisch mehr gibt, sei in der Nachhaltigkeit begründet. Weniger Fleischverzehr helfe der Umwelt, heisst es in der Mitteilung. Am Standort Hannover (D) setzt VW beziehungsweise die Tochter Service Factory schon auf fleischlose Gerichte.
Komplett auf die Currywurst verzichten müssen die VW-Mitarbeiter allerdings (noch) nicht. Wer nicht bereit ist, auf vegetarisch oder vegan umzusteigen, erhält in der Kantine auf der anderen Strassenseite immer noch Currywurst. Doch es ist nicht auszuschliessen, dass auch dort die Speisekarte früher oder später kein Fleisch mehr enthält – einer von vielen Schritten auf VWs Weg zum CO2-neutralen Unternehmen.