Flugbegleiterin warnt Passagiere
Darum solltest du im Flugzeug das Leitungswasser niemals trinken

Wer im Flugzeug unterwegs ist und Durst bekommt, sollte niemals Leitungswasser trinken. Warum das so ist, erklärt die britische Flugbegleiterin Celina Bedding.
Publiziert: 29.08.2023 um 10:26 Uhr
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Aktualisiert: 29.08.2023 um 10:50 Uhr
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Eine Flugbegleiterin erklärt, warum man das Leitungswasser auf der Flugzeugtoilette niemals trinken sollte (Symbolbild).
Foto: Keystone

Es ist eine drastische Warnung, die die britische Flugbegleiterin Celina Bedding für Gäste an Bord von Flugzeugen ausspricht. «Für alle Passagiere da draussen: Egal ob Sie Vielflieger, Gelegenheitsflieger, Saisonflieger sind oder bald zum ersten Mal fliegen, möchte ich Ihnen sagen: Trinken Sie niemals Leitungswasser aus der Flugzeugtoilette», sagt sie dem «Mirror».

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Und dann erklärt sie auch, was es mit der Warnung auf sich hat. «Viele Studien haben gezeigt, dass es zum Trinken nicht hygienisch ist. Möglicherweise haben Sie das Schild bereits gesehen, da es in den meisten Flugzeugen am Wasserhahn angebracht ist. Sie haben vielleicht gedacht, dass es nur eine Möglichkeit ist, Sie zum Kauf eines Getränks zu bewegen. Aber es zum Schutz Ihrer Gesundheit.» Dann wiederholt sie nochmals ihren Appell: «Trinken Sie also im Flugzeug auf keinen Fall Leitungswasser.»

Darum ist Tomatensaft so beliebt

Wer etwas trinken möchte, der sollte zu Tomatensaft greifen. Der ist laut einer Studie der Fluggesellschaft Lufthansa auch das beliebteste Getränk auf Flügen. Dafür gibt es auch einen wissenschaftlichen Grund.

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Während eines Fluges führen Unterdruck und Trockenheit dazu, dass sich die Geschmacksknospen verändern und unsere Zunge stumpf wird. Tomatensaft hat Umami-Geschmack, der durch das Fliegen nicht beeinträchtigt wird, wodurch das Getränk in der Luft viel besser schmeckt als Süssgetränke oder Kaffee.

Lieber einen Salat statt eines Sandwich essen

Bedding fordert die Passagiere weiter dazu auf, generell «Fluglebensmittel so weit wie möglich zu meiden», da diese oft grosse Mengen an Salz und Zucker enthalten, um den geschmacksbetäubenden Folgen des Fliegens entgegenzuwirken. «Durch den Kabinendruck verlieren wir rund 30 Prozent unserer Geschmacksknospen. Deshalb fügen die Unternehmen, die das Essen für die Fluggesellschaften zubereiten, viel mehr Salz hinzu», erklärt sie. Und das sei eben ungesund.

Obwohl Schinken-Käse-Toasts und Sandwiches die beliebtesten Mahlzeiten im Flugzeug sind, empfiehlt die Flugbegleiterin, darauf zu verzichten. Ihr Tipp: «Sie könnten zum Beispiel einen Salat oder Obstsalat wählen. Und achten Sie darauf, vor, während und nach einem Flug viel Wasser zu trinken, um sich mit Flüssigkeit zu versorgen.» Das Wasser sollte aber eben nicht aus der Leitung, sondern aus geschlossenen Flaschen stammen. 

Flight Attendant Catarina Gomes Machado verriet Blick vor einiger Zeit einen weiteren Trick für Flüge: «Bei langem Sitzen fährt der Stoffwechsel herunter und es kann zum Blutstau kommen. Es lohnt sich, im Gang kleine Übungen zu machen. Zudem sind Kompressionsstrümpfe ratsam.» (nad)

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