Genüsslich beisst die junge Frau in ein Stück Butter. Danach gönnt sie sich ein Omelette – mit 22 Eiern! Für sie sei das die beste Ernährung, erklärt sie. Und damit sorgt sie auf Tiktok für mächtig Wirbel. Ihre Videos werden teilweise tausendfach geklickt. Eines hat über 1,5 Millionen Views.
Die Frau in den Videos heisst Bella. Ihr Tiktok-Profil heisst steakandbuttergal («Steak-und-Butter-Mädchen»).
Die Ex-Veganerin preist in unzähligen Videos ihre spezielle Ernährungsweise an. Und die setzt sich, so behauptet sie, aus lediglich drei protein- und fettreichen Zutaten zusammen: Butter, Eier und Rindfleisch. 50 Butterblöcke isst sie nach eigenen Angaben in einem Monat und 22 Eier pro Tag.
Zwischendurch gibt es ein Stück Butter
Fast 70'000 Follower sehen Bella, die neben ihrer Influencer-Karriere als Pianistin ihre Brötli verdient, dabei zu, wie sie ihren Ernährungsplan strikt verfolgt. Ein typischer Tag sieht dabei so aus: Morgens gibt es zehn Eier, die in Unmengen Butter angebraten werden und abends kommen Rindfleisch und zwölf Eier auf den Teller. Hat Bella zwischendurch Hunger, beisst sie einfach in ein Stück Butter. Damit das Ganze nicht zu monoton wird, gibt es morgens Rührei und abends pochierte Eier.
Für ihre Ernährungsweise bekommt die Bloggerin jede Menge Gegenwind. «Ich gebe dir noch fünf Jahre zu leben», schreibt ein Nutzer. Ein anderer kommentiert: «Jesus Christus, ich könnte maximal zwei Eier essen – und das sicher nicht jeden Tag.»
Studie: Mehr als sechs Eier täglich sind ungesund
Bella verteidigt ihre bizarre Diät vehement. «Ich habe keine chronischen Blähungen mehr, bin nicht mehr süchtig nach Zucker und auch nicht mehr dauernd müde», betont sie. Dass sie nur noch Fleisch, Eier und Butter esse, habe sie «von innen und aussen geheilt». Experten stufen die sogenannte Carnivore-Diät allerdings als ungesund ein und raten zu einem moderaten Verzehr von rotem Fleisch.
«Wir essen aus einem bestimmten Grund mehrere Lebensmittelgruppen. Diese versorgen uns jeweils mit einer Reihe von Nährstoffen», bringt es Rachelle Hirsig, Ernährungsberaterin der Hirslanden Klinik Aarau, gegenüber «Argovia Today» auf den Punkt. Bei einer Ernährung mit ausschliesslich Tierprodukten würden dem Körper beispielsweise Ballaststoffe, die für die Darmgesundheit wichtig sind, entgehen. «Darüber hinaus wurde der Verzehr von viel Obst und Gemüse wissenschaftlich mit mehr Glück, Lebenszufriedenheit und Wohlbefinden in Verbindung gebracht», ergänzt die Ernährungsexpertin.
Dass Bellas Eier-Vorliebe schädlich ist, bewies eine im American Journal of Clinical Nutrition erschienene schwedische Studie im vergangenen Jahr. Probanden, die über mehrere Wochen mehr als sechs Eier täglich verspeisten, wurden in ihrer Gesundheit negativ beeinträchtigt. Demnach ist der Verzehr von Eiern mit einem um 30 Prozent höheren Risiko für Herzinsuffizienz verbunden. (nad)