1. Der Goldmacher
Die Milchhaube eines Cappuccinos krönt kein Schokoladepulver, sondern ein Schaum aus Gold, der so leicht ist, dass er nicht im Kaffee versinkt. Entwickelt von Raffaele Mezzenga, Professor an der ETH Zürich.
2. Schaum-Karat
Der Goldschaum von Mezzenga wiegt kaum mehr als Luft, hat aber einen Anteil an reinem Gold von 20 Karat, was 83 Prozent entspricht. Das Rezept: Man erhitze Milcheiweiss und mache daraus ein filigranes Gerüst, das man in Goldlösung legt. An diesem Gerüst kristallisieren feinste Goldfäden zu einem Schaum, der tausendmal leichter ist als herkömmliches Gold.
3. Ein ewiger Rausch
Seit Menschen das Edelmetall entdeckt haben, dauert die Suche nach Gold an. Goldminen locken Abenteurer an, aber auch in Flüssen gibt es Gold. Das grösste je in der Schweiz gefundene Nugget (123,1g) stammt aus dem Vorderrhein in Graubünden.
4. Güldene Zeiten
Schon die drei Weisen aus dem Morgenland huldigten dem Jesuskind mit Weihrauch, Myrrhe – und Gold. Im Mittelalter träumten Alchemisten davon, Gold herzustellen. Sie waren Vordenker der heutigen Wissenschaftler – wie des Goldschaum-Erfinders der ETH.