Schweizer sind Foodwaste-Spitze
Jeder Haushalt wirft jährlich 5567 Franken weg

Jeden Tag werden Lebensmittel weggeworfen. Das hat nicht nur Auswirkungen auf die Umwelt. Auch richtig viel Geld landet im Kübel.
Publiziert: 19.12.2020 um 18:15 Uhr
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Aktualisiert: 04.01.2021 um 15:44 Uhr
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Ein Blick auf den Lebensmittel-Abfallkübel zeigt: Jeden Tag fällt so einiges an.
Foto: AFP

Ein Blick in den Lebensmittel-Abfallkübel zeigt: Jeden Tag fällt so einiges an. Sei es ein schrumpeliger Apfel, ein übel riechendes Joghurt oder Resten der letzten Mahlzeit. Bisher gingen die meisten Studien davon aus, dass in der Schweiz rund ein Drittel aller Lebensmittel nie auf dem Teller landet. Eine europäische Untersuchung im Auftrag von Samsung zeigt nun noch Erschreckenderes auf.

Laut der Samsung-Studie wird fast die Hälfte aller von Schweizer Haushalten gekauften Lebensmittel (49 Prozent!) wieder weggeworfen.

Das entspricht umgerechnet 5567 Franken pro Schweizer Haushalt und Jahr. Die Schweiz steht damit an der europäischen Spitze. Die Lebensmittelverluste sind in den Kategorien Fertiggerichte (55 Prozent), Saucen/Würzmittel (55 %) und frische Kräuter (54 %) besonders hoch. Darauf folgen Desserts, Brot und Obst.

Die häufigsten Gründe

Die Verschwendung von Lebensmitteln könnte auf zwei Gründe zurückzuführen sein: Zum einen sind sich viele nicht sicher, wie richtig gelagert wird – ein Viertel der Befragten (25 %) entscheidet sich für die Aufbewahrung ausserhalb des Kühlschranks.

Zum anderen komme es auch häufig vor, dass Produkte wie Saucen und Würzmittel die Sicht auf weitere Lebensmittel verdecken, heisst es in der Studie weiter. Das führt dazu, dass Lebensmittel doppelt gekauft werden.

Die häufigsten Gründe des Food Waste sind allgemein: vergessene Produkte, abgelaufene Produkte, ungeplante Einkäufe, woraus Resten entstehen.

Einige Tipps

Es gibt einige Tipps Lebensmittelabfall zu vermeiden. Der Kühlschrank soll übersichtlich eingeräumt sein. Ausserdem wissen viele nicht, wie die Lebensmittel optimal aufbewahrt werden müssen.

Einige Obst- und Gemüsesorten wie Pfirsiche, Melonen und Avocados sollten ausserhalb des Kühlschranks aufbewahrt werden, solange sie noch nicht reif sind. Haben Sie die richtige Reife erreicht, gehören sie in den Kühlschrank.

Rohes Fleisch, Geflügel und Fisch sollten immer angemessen verpackt und ganz unten im Kühlschrank gelagert werden. Das verhindert unerwünschte Gerüche im Kühlschrank und tropfende Flüssigkeit dieser Produkte, die damit andere Lebensmittel verunreinigen

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