Mit Münz zwei Gipfeli und ein Weggli kaufen? Geht nicht bei der Bäckerei Walter Buchmann im Zürcher Uniquartier! Seit fünf Jahren setzt sie voll auf den bargeldlosen Verkauf. «Es ist viel sicherer und hygienischer. Wir haben es ja mit frischen Artikeln zu tun», sagt Geschäftsführer Daniel Wehrli (45) im Blick TV.
Für die Stammkundschaft sei das ganz normal. «Es kommt aber immer wieder vor, dass jemand keine Karte bei sich hat. Dann helfen sich die Kunden untereinander aus», weiss der Geschäftsführer. Dass die Umstellung so reibungslos funktioniert hat, führt er auch darauf zurück, dass man in der Nähe von Uni und ETH ein junges, internationales Publikum habe.
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Aber zahlt sich das Ganze auch aus? «Ja. Wir haben zwar höhere Gebühren. Aber wir müssen am Feierabend nicht mehr Geld zählen und zur Post bringen. Es rechnet sich», sagt Wehrli. Er gibt aber offen zu: «Wir hatten bisher noch nicht den Mut, eine bestehende Filiale auf bargeldlos umzustellen.» Gerade ältere Kunden wolle man nicht vor den Kopf stossen.