Täglich frisch vom Markt. Das ist eigentlich der Anspruch des Hotels Baur au Lac in Zürich in Sachen Gemüse. Kein Wunder bei einem 5-Sterne-Haus. Eigentlich. Nun muss der Küchenchef des Baur au Lac aber ein Diner mit Lebensmitteln zubereiten, die im Laden liegengeblieben sind und nicht mehr verkauft werden dürfen. Das berichtet der «Tages-Anzeiger».
Das Restaurant des Baur au Lac kocht mit Zutaten, die der Verein Schweizer Tafel liefert. Frischer Fisch und Fleisch? Fehlanzeige! Spargeln, Peperoni, Zucchetti stehen auf dem Programm. Sowie Broccoli, der schon bessere Tage gesehen hat. Chefkoch Maurice Marro nimmt es sportlich. «Dann gibt es heute eben vegetarisch», sagt er im Bericht. 140 anspruchsvolle Gäste will er damit bekochen.
190 Franken für ein Menu
Die bezahlen 190 Franken für das Menu. Der komplette Erlös geht an die Schweizer Tafel. Bis zu 16 Tonnen Lebensmittel sammelt die Organisation Tag für Tag ein. Vor allem bei Grossverteilern, die sie wegwerfen würden, obwohl sie locker noch essbar wären. Davon profitieren 500 soziale Institutionen im ganzen Lande. Eine gute Sache im Kampf gegen Foodwaste.
Chefkoch Marro ist begeistert von der Aktion. «Es macht grossen Spass, auf diese Weise ein Menü zu kreieren», sagt er dem «Tages-Anzeiger». «So koche ich auch zu Hause. Ich schau in den Kühlschrank und überlege, was ich daraus zubereiten kann.» (pbe)