Die Arbeit in der Gastronomie ist ein Knochenjob und der Wettbewerb zwischen den Betrieben enorm. Entsprechend wichtig sind für Restaurants positive Kundenbewertungen. Zufriedene Gäste empfehlen das Lokal weiter oder locken mit ihren Onlinebewertungen neue Kulinarikfans an. Blick wollte von seinen Leserinnen und Lesern wissen, wo sie am liebsten essen gehen.
«Die Brasserie Federale in Solothurn ist ein Geheimtipp für exzellentes, französisches Essen, gute Bedienung, liegt mitten in der Fussgängerzone in der Altstadt und hat Preise in der Mittelklasse», sagt Hans-Ulrich Zurmühle.
Gleich zwei Favoriten hat André Niederdorfer: «Die Brasserie Johanniter im Zürcher Niederdorf oder das Sushi-Restaurant Barfüsser, ebenfalls im Zürcher Niederdorf. Wurde an beiden Orten noch nie enttäuscht. Sehr, sehr gutes Essen!»
Esther Hobi empfiehlt das Berghaus Alpenrösli hoch über Klosters GR. «Tolle, abwechslungsreiche Speisen, top Service, wunderschöne Sonnenterrasse, sehr empfehlenswert!»
Auch das Gasthaus Hirschen in Berlingen TG hat eine Blick-Leserin überzeugt. «Super gute, schnelle Küche, und die Preisleistung stimmt!», schreibt Barbara Kögl.
Immer mehr Restaurants mit Topbewertungen
Die Restaurants mit den meisten Spitzenbewertungen können beim Swiss Guest Award abräumen.
Lunchgate hat den Award für die besten Restaurants der Schweiz in dieser Woche bereits zum fünften Mal vergeben. Die Softwarefirma ist auf Reservationssysteme spezialisiert und hat 125'000 Bewertungen mit 1 bis 5 Sternen unter die Lupe genommen. Berücksichtigt werden nur Bewertungen, deren Restaurantbesuch durch eine Reservation in einem System von Lunchgate bestätigt ist.
Drei Betriebe haben das Maximum von fünf Punkten erreicht. Die Bluemä in Uznach SG holt zum dritten Mal in Folge die Auszeichnung als bestes Restaurant der Schweiz. Das Restaurant erhielt 375 Bewertungen in den Kategorien Essen, Servicequalität, Ambiente und Preis-Leistungs-Verhältnis. Auf dem zweiten Platz landet das Stiva Veglia in der Gemeinede Ilanz/Glion GR. Das Restaurant Kubli in Glarus komplettiert das Podest. Auf den Plätzen vier und fünf stehen die Wirtschaft zur Traube (4,9 Punkte) in Ottikon bei Kemptthal ZH und das Restaurant «Peter und Paul – Wildpark» in St. Gallen.
Gemäss Lunchgate hat die Zahl der Restaurants mit Spitzenbewertungen zugenommen. Die Top 50 beim Swiss Guest Award haben allesamt mindestens 4,9 Punkte erreicht. Blick hat die Top 20 zusammengestellt.