Laos Mr Ming Khounmang (25)
R paek traditional ice cream, Vientiane, besucht von Pimmata Ounkha
Wieso verkaufen Sie Glace?
Ich übernehme die Arbeit meines Vaters, der über 15 Jahre Glace verkauft hat. Das ist in Laos, wo wir mehr warme als kalte Tage im Jahr haben, ein gutes Business.
Was kostet eine Kugel?
Ich verlange 3000 Kip (35 Rappen) für eine.
Welche Sorte ist die meistverkaufte?
Kokosnuss. Ich verkaufe davon mehr als 100 Cornets und 50 Becher täglich.
Ihre liebste Sorte?
Genau wie meine Klienten mag ich Kokosnuss am liebsten.
Cornet oder Becher?
Cornet! Dann kann man beides verschlingen, die Glace gut mitnehmen und im Gehen schlemmen.
Was nervt Sie am meisten an Ihrem Job?
Die Wintersaison von Dezember bis Februar. Da sinkt die Menge an verkauften Glaces um die Hälfte. Ausserdem gehen gerade viele neue Glace-Geschäfte in der Hauptstadt Vientiane auf.
Was macht Ihnen am meisten Freude an Ihrem Job?
Am meisten mag ich es, Leute zu sehen, die meine Glace geniessen und mir sagen, dass es ihnen schmeckt. Und natürlich, dass ich nicht viel investiert habe, aber ein gutes Geschäft mache.
Portugal Tommaso Mucherino (52)
Gelatommy (52), Lissabon Bairo Alto, besucht von ValerianoDi Domenico
Wieso verkaufen Sie Glace?
Aus Passion und Leidenschaft. Ich bin gierig nach Glace. Am liebsten würde ich in meiner
Glace-Theke schlafen.
Was kostet eine Kugel?
2.50 Euro.
Welche Sorte ist die meistverkaufte?
Von den klassischen Sorten: Pistazie. Von den Spezialsorten: Pastel de Nata und Mango/Basilico.
Ihre liebste Sorte?
Pistazie.
Cornet oder Becher?
Cornet.
Was nervt Sie am meisten an Ihrem Job?
Kunden, die sagen: «Can I try?», mehrere Sorten probieren und dann keines kaufen.
Was macht Ihnen am meisten Freude an Ihrem Job?
Ich frage nie: «Wie schmeckt es?» Es ist die Reaktion der Kunden, sie ist wie Musik! «Mmmmh, delicious!!!»
Schweiz Franco Spedalie (60)
Birsfelden BL, besucht von Stefan Bohrer
Wieso verkaufen Sie Glace?
Das ist mein Beruf, ich kann nichts anderes. Seit über 30 Jahren verkaufe ich Glace.
Was kostet eine Kugel?
1.50 Fr.
Welche Sorte ist die meistverkaufte?
Schokolade.
Ihre liebste Sorte?
Ich mag alle meine Glaces, sie sind schliesslich alle von mir gemacht – ich würde nie -gekaufte Glace verkaufen, nie!
Cornet oder Becher?
Cornet!
Was nervt Sie am meisten an Ihrem Job?
Der jetzige Standort ist nicht optimal, ich habe zu wenig Kundschaft.
Was macht Ihnen am meisten Freude an Ihrem Job?
Die Kinder freuen sich so sehr, wenn sie ein Glace bekommen, da freue ich mich jeweils mit ihnen.
Ukraine Anton Iskrig (20)
YMKA Kiew, besucht von Niels Ackermann
Wieso verkaufen Sie Glace?
Weil unsere Glaces sehr lecker sind und ich sie gerne mit anderen Menschen teile.
Was kostet eine Kugel?
Die meisten Sorten kosten 35 UAH (1.35 Fr.) pro Kugel. Manche kosten 40 UAH (1.50 Fr.).
Welche Sorte ist die meistverkaufte?
Gesalzenes Karamell.
Ihre liebste Sorte?
Pistazie.
Cornet oder Becher?
Auf jeden Fall Cornet!
Was nervt Sie am meisten an Ihrem Job?
Die langen Tage und das Stehen können sehr anstrengend sein.
Was macht Ihnen am meisten Freude an Ihrem Job?
Dass ich Leute zum Lächeln bringe und ihnen eine Freude bereite.
Kreta Maria Kimioni (25)
Placere Dolce Gelateria, Rethymnon, besucht von Philippe Rossier
Wieso verkaufen Sie Glace?
Ich arbeite erst seit dieser Saison als Glace-Verkäuferin. Früher habe ich in einem Café serviert. Das Geld und ein Job sind mir wichtig.
Was kostet eine Kugel?
1.70 Euro.
Welche Sorte ist die meistverkaufte?
Die meistverkaufte Glace ist Passionsfrucht.
Ihre liebste Sorte?
Haselnuss und Stracciatella.
Cornet oder Becher?
Die Kunden bevorzugen das Cornet.
Was nervt Sie am meisten an Ihrem Job?
Ich rege mich auf, wenn Kunden unentschlossen sind.
Was macht Ihnen am meisten Freude an Ihrem Job?
Ich freue mich, wenn meine Kunden, besonders die Kinder, happy sind.
Sizilien Stefano Baglieri (35)
L’Artigianale, Pozzallo, besucht von Aline Wüst
Wieso verkaufen Sie Glace?
Ich war in der Armee. Im Sommer jobbte ich immer an einem Gelati-Stand. Irgendwann packte es mich. Ich hängte meine Armee-Karriere an den Nagel und beschloss, die besten Gelati in der ganzen Stadt zu machen. Und das ganz ohne künstliche Zusatzstoffe. Irgendwann beschloss ich, die besten Gelati in der ganzen Stadt zu machen
Was kostet eine Kugel?
1 Euro. Aber wir verkaufen immer zwei pro Gelato, also 2 Euro.
Welche Sorte ist die meistverkaufte?
Klassisch italienisch: Nuss und Pistazie.
Ihre liebste Sorte?
Nuss – ich bin halt auch ein Italiener (lacht).
Cornet oder Becher?
Das ist doch keine Frage! Cornet natürlich!
Was nervt Sie am meisten an Ihrem Job?
Wenn Mütter in die Gelateria kommen und nach einem blauen Schlumpf-Gelato fragen. Solche Leute haben einfach gar nichts begriffen. Ein blaues Gelato kann man bloss mit künstlichen Zusatzstoffen herstellen.
Was macht Ihnen am meisten Freude an Ihrem Job?
Ein Eis für ein Kind machen. Das Lachen – unbezahlbar! Und isst das Kind das Gelato, ist es für einen Moment glücklich. Was gibt es Schöneres?