Mangelnde Hygiene
Verunreinigte Fleischerzeugnisse in Basler Lebensmittelbetrieben

Das Kantonale Laboratorium Basel-Stadt hat 680 Proben in 81 Betrieben genommen und untersucht. Die Bilanz ist erschütternd. 185 Proben wurden wegen mangelnder mikrobiologischer Qualität beanstandet.
Publiziert: 28.02.2024 um 10:17 Uhr
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Aktualisiert: 28.02.2024 um 10:54 Uhr
Viele Fleischgerichte waren mikrobiologisch nicht unbedenklich. (Symbolbild)
Foto: GAETAN BALLY

Mangelnde Hygiene bei Fleischerzeugnissen und vorgekochten Speisen in Basler Lebensmittelbetrieben: Das Kantonale Laboratorium Basel-Stadt ist bei Kontrollen auf eine «hohe Beanstandungsquote» gestossen, wie es in einer Mitteilung vom Mittwoch heisst.

Insgesamt seien in 81 Betrieben 680 Proben entnommen worden, heisst es. 185 Proben hätten wegen mangelnder mikrobiologischer Qualität beanstandet werden müssen. Dies habe vor allem Fleischerzeugnisse, vorgekochte Teigwaren und Gemüsegerichte betroffen. Eine gesundheitliche Beeinträchtigung der Konsumentinnen und Konsumenten sei jedoch nicht zu erwarten gewesen.

Wenig Beanstandungen bei Salaten

Die hohe Beanstandungsquote sei nicht überraschend gewesen, schreibt das Kantonale Laboratorium weiter. Denn kontrolliert worden seien vor allem Betriebe, die aufgrund früherer Kontrollen den Risikostufen «gross» und «erheblich» zugeordnet worden seien.

Auf gute Qualität gestossen ist das Laboratorium bei Süssgerichten und Salaten. Hier sei es zu wenig Beanstandungen gekommen. Angaben zu den betroffenen Betrieben dürften aus gesetzlichen Gründen keine gemacht werden, schreibt das Kantonale Laboratorium. (SDA)

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