Mangelnde Hygiene bei Fleischerzeugnissen und vorgekochten Speisen in Basler Lebensmittelbetrieben: Das Kantonale Laboratorium Basel-Stadt ist bei Kontrollen auf eine «hohe Beanstandungsquote» gestossen, wie es in einer Mitteilung vom Mittwoch heisst.
Insgesamt seien in 81 Betrieben 680 Proben entnommen worden, heisst es. 185 Proben hätten wegen mangelnder mikrobiologischer Qualität beanstandet werden müssen. Dies habe vor allem Fleischerzeugnisse, vorgekochte Teigwaren und Gemüsegerichte betroffen. Eine gesundheitliche Beeinträchtigung der Konsumentinnen und Konsumenten sei jedoch nicht zu erwarten gewesen.
Wenig Beanstandungen bei Salaten
Die hohe Beanstandungsquote sei nicht überraschend gewesen, schreibt das Kantonale Laboratorium weiter. Denn kontrolliert worden seien vor allem Betriebe, die aufgrund früherer Kontrollen den Risikostufen «gross» und «erheblich» zugeordnet worden seien.
Auf gute Qualität gestossen ist das Laboratorium bei Süssgerichten und Salaten. Hier sei es zu wenig Beanstandungen gekommen. Angaben zu den betroffenen Betrieben dürften aus gesetzlichen Gründen keine gemacht werden, schreibt das Kantonale Laboratorium. (SDA)