Wer sich so richtig verwöhnen lassen will, sollte sich ins Tessin aufmachen. Denn GaultMillau hat das Schweizer Hotel des Jahres 2022 ausgezeichnet – und dieses Mal geht der Preis nach Ascona. Das Hotel Castello del Sole überzeugt mit einem «riesigen Park», «2500 Quadratmeter Spa» sowie «Produkten vom eigenen Bauernhof».
Besonders einladend seien vor allem die beiden Restaurants des Hotels. Das Locanda Barbarossa hat unter Leitung des Küchenchefs Mattias Roock 18 GaultMillau-Punkte geholt. Die Produkte für die feinen Menüs holt Roock «aus dem Gutsbetrieb, aus dem eigenen Garten (22 verschiedene Tomatensorten, vier Yuzu-Bäume, 20 Beerenarten, eigener Pfeffer und eigener Safran) oder von Produzenten und Fischern aus der Gegend.» Auch das eigentliche Hotelrestaurant Tre Stagioni kommt nicht zu kurz. Dank seines hervorragenden Fischbuffets hat es 13 GaultMillau-Punkte eingeheimst.
«Das Castello del Sole ist ein wunderbares Gourmet-Schloss»
Wenn man nicht gerade mit essen beschäftigt ist, kann man sich einen Termin im eleganten Spa buchen oder sich auf den hoteleigenen Tennisplätzen austoben. Das Castello del Sole ist ebenfalls mit einem Strand ausgestattet, wo man unter anderem Wasserski fahren kann.
Seit 18 Jahren kümmern sich Gabriela und Simon V. Jenny bereits um die Gäste im Castello del Sole. Die beiden «kennen die Vorlieben ihrer vielen Stammgäste, sind rund um die Uhr diskret und aufgeregt für sie da.» Für GaultMillau-Chef Urs Heller war die Wahl eine klare Sache: «Die Entscheidung ist der Jury leichtgefallen. Das Castello del Sole ist ein wunderbares Gourmet-Schloss. Gäste werden hier begeistert zu Stammgästen.»
Das sind die vorherigen Gewinner
Das Castello del Sole löst somit das Grand Resort Bad Ragaz im Kanton St. Gallen ab. Für 2020 hatte GaultMillau das Grand Hotel Les Trois Rois in Basel zum Hotel des Jahres gekürt. 2019 war es das Bürgenstock-Resort in Nidwalden gewesen, im Jahr zuvor das Kulm Hotel in St. Moritz GR. (bsn)