Barbara Matter (41) aus dem Emmental ist die beste Landfrauen-Köchin
«Die ganze Gemeinde hat mir schon gratuliert»

Barbara Matter gewinnt die 14. Staffel der Sendung «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche». Für die vielseitige Bäuerin und Kindergärtnerin geht damit ein langgehegter Traum in Erfüllung.
Publiziert: 14.11.2020 um 16:54 Uhr
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Aktualisiert: 07.05.2021 um 17:03 Uhr
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Die Emmentalerin Barbara Matter ist am Freitag im Finale der SRF-Sendung «Landfrauenküche» als Siegerin ausgezeichnet worden.
Foto: SRF/Ueli Christoffel
Patricia Broder

Barbara Matter (41) ist am Freitag im Finale der SRF-Sendung «Landfrauenküche» in Zürich als Siegerin ausgezeichnet worden. Die Emmentalerin überzeugte über die ganze Staffel gesehen ihre sechs Mitstreiterinnen am meisten. «Ich war total überwältigt, es verschlug mir die Sprache», erklärt Matter. «Es war eh schon ‹henneschön›, diese sechs unterschiedlichen Frauen kennenzulernen. Dann noch den Sieg heimzutragen, ist das Tüpfchen auf dem i.» Erster Gratulant war Ehemann Bärnu (36). «Er hatte Tränen in den Augen, das hat mich sehr berührt.» Mit ihrem Sieg geht für die Landfrau ein langgehegter Traum in Erfüllung: «Ich bin seit Beginn der Sendung ein grosser Fan und habe jede einzelne Folge gesehen.»

Der Hof von Familie Matter liegt im idyllischen Rumendingen BE im Emmental. Hier lebt Barbara mit ihrem Mann und den beiden Töchtern Larina (8) und Mia (5). Im Stöckli gleich nebenan wohnt Schwiegervater Ruedi (66), der jeden Tag im Milchwirtschaftsbetrieb mitanpackt. Die Familie hat bis zu 35 Milchkühe und betreibt eine Rinderaufzucht mit rund 100 «Guschti», eigene und solche in Aufzucht.

Kindergarten, Theater und Hornussen

An drei Tagen in der Woche fährt die gelernte Kindergärtnerin nach Wasen BE, wo sie eine eigene Klasse unterrichtet: «Mit den Kleinen kreativ zu sein, malen und basteln zu können, ist ein idealer Ausgleich zur Arbeit auf dem Hof.» Alle drei Jahre engagiert sich Matter zudem als Theaterregisseurin in einem Freilichttheater. «Ich liebe es, mit Hilfe der Schauspieler, Musik und Requisiten eine ganz eigene Welt zu kreieren.» Als sportlicher Ausgleich gehen die Matters einmal die Woche ins Hornussen-Training. «Das hält uns als Paar fit», lacht sie.

Auch in ihrer Küche packt die Hobbykäserin gerne selber an und stellt sämtliche Milchprodukte selbst her. Damit überraschte sie denn auch ihre sechs Konkurrentinnen beim entscheidenden Hofbesuch. Neben hausgemachtem Rahm, Quark und Frischkäse verhalf ihr auch der feine Rumendinger Chemibraten zum finalen Erfolg.

Gemeinde hat seit Beginn der Staffel mitgefiebert

Der Sieg der sympathischen Bernerin als beste Landfrauen-Köchin 2020 hat sich in ihrem 80-Seelen-Dorf nach der Aufzeichnung der Finalsendung schnell rumgesprochen. «Die ganze Gemeinde hat mir schon gratuliert», sagt Matter. «Alle haben seit Beginn der Staffel mitgefiebert und mich unterstützt. Das ist eine der schönsten Erfahrungen meines Lebens.»

Rezept zu Rumendinger Chemibraten

Rumendinger Chemibraten

1 kg Kasselerbraten (Schweinehals geräucht), zeitig beim Metzger bestellen
1 EL Rapsöl
1 EL Honig
1 EL Senf
1 TL Pfefferkörner, zerquetscht
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Worchestersauce
¼ TL Curry
Öl in eine Schale geben. Honig, Senf, Pfefferkörner, Knoblauch, Worchestersauce und Curry zugeben und gut mischen. Den Kasselerbraten damit einstreichen und zugedeckt im Kühlschrank 2 bis 4 Tage marinieren lassen.

Den Kasselerbraten eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf 150 Grad Celsius vorheizen. Eine feuerfeste Form bereitstellen.

Den Braten in die feuerfeste Schale legen und in den Backofen schieben. Bei 150 Grad 90 bis 120 Min. (je nach Dicke) garen lassen.

Dazu: Kartoffelschnitze, 1 bis 2 Süsskartoffeln und Ofengemüse mit einer Schnittlauchsauce servieren.

SRF/Ueli Christoffel

Rumendinger Chemibraten

1 kg Kasselerbraten (Schweinehals geräucht), zeitig beim Metzger bestellen
1 EL Rapsöl
1 EL Honig
1 EL Senf
1 TL Pfefferkörner, zerquetscht
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Worchestersauce
¼ TL Curry
Öl in eine Schale geben. Honig, Senf, Pfefferkörner, Knoblauch, Worchestersauce und Curry zugeben und gut mischen. Den Kasselerbraten damit einstreichen und zugedeckt im Kühlschrank 2 bis 4 Tage marinieren lassen.

Den Kasselerbraten eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf 150 Grad Celsius vorheizen. Eine feuerfeste Form bereitstellen.

Den Braten in die feuerfeste Schale legen und in den Backofen schieben. Bei 150 Grad 90 bis 120 Min. (je nach Dicke) garen lassen.

Dazu: Kartoffelschnitze, 1 bis 2 Süsskartoffeln und Ofengemüse mit einer Schnittlauchsauce servieren.

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