Effizientere Reinigung
Warum wird das Geschirr in der Spülmaschine nicht richtig sauber?

Wenn der Geschirrspüler auf Tellern, Gläsern oder Besteck noch Schmutz hinterlässt, muss man diese per Hand reinigen oder einen weiteren Spülgang in der Maschine einschalten – in jedem Fall bedeutet es mehr Arbeit. Um das zu verhindern, gibt es einige hilfreiche Tipps.
Publiziert: 23.08.2024 um 17:35 Uhr
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Aktualisiert: 22.09.2024 um 19:14 Uhr
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Wer in der Spülmaschine sauberes Geschirr vorfinden möchte, sollte beim Einräumen und der Handhabung der Maschine einiges beachten.
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Vanessa BüchelRedaktorin Lifestyle

Wenn das frisch gespülte Geschirr aus der Spülmaschine immer noch schmutzig ist, ärgert man sich über die doppelte Arbeit, die man mit der Reinigung hat. Meist wäscht man dann die Essensrückstände per Hand von Porzellan oder Besteck, das man sofort verwenden möchte, da die Programme der Maschine recht lange brauchen. 

Um es erst gar nicht so weit kommen zu lassen, gibt es sowohl beim Einräumen des Geschirrs als auch rund um den Geschirrspüler einiges zu beachten. So werden Essensreste sofort gründlich entfernt und sogar die Lebenszeit der Maschine kann dadurch verlängert werden.

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Geschirr von Essensresten befreien

Bei stark verschmutztem Geschirr ist es notwendig, dieses zuvor von Lebensmittelresten zu entfernen, damit sich keine Rückstände in der Maschine oder am Geschirr festsetzen können. Vor Verfärbungen auf Kunststoffen schützt vorheriges Abspülen von intensiv gefärbten Saucen oder Öl-Rückständen. 

Achtung: Man sollte aber keinesfalls alles vorher abspülen, da die Geschirrspülmaschine ansonsten im Auto-Programm nicht genau erkennt, wie unsauber das Geschirr ist.

2

Richtig Einräumen

Empfindlicheres Geschirr wie Gläser sollte im oberen Fach, robusteres im unteren Fach platziert werden. Die Öffnung von Gläsern, Schüsseln oder Töpfen sollte dabei nach unten ausgerichtet sein, damit sich kein Wasser in ihnen ansammeln kann. Besteck wird am besten mit dem Griff nach unten einsortiert, damit alle Essensreste gründlich davon beseitigt werden können – scharfe Messer sind eine Ausnahme und werden falsch herum eingeräumt, da man sich beim Ausräumen ansonsten an ihnen schneiden könnte.

Richtet man alles mit genügend Abstand zueinander aus, sodass die Wasserstrahlen des Geschirrspülers gut an die Oberflächen der zu reinigenden Gegenstände gelangen und sich die Sprüharme problemlos drehen können, sollte der Spülgang effektiv sein. Generell empfiehlt es sich, die Maschine nie zu vollzubeladen.

3

Tabs oder flüssige Reinigungsmittel

Oft werden für den Geschirrspüler Tabs verwendet, es gibt jedoch auch flüssige Reinigungsmittel. Je nach Grad der Verschmutzung sollte man entsprechende Mittel verwenden, beispielsweise solche mit besonders fettlösenden Eigenschaften. Klemmt oder hakt das Fach für die Reinigungsmittel, kann dies ein Grund für Essensreste auf Oberflächen sein, da sich die Tabs so nicht richtig auflösen können. 

Auch auf genügend Spezialsalz und Klarspüler gilt es zu achten, wenn man Geschirr in der Spülmaschine bestmöglich reinigen möchte.

4

Spülmaschine säubern

Wenn der Geschirrspüler nicht richtig gereinigt ist, kann dies ebenfalls zu Rückständen auf Metall, Glas oder Porzellan führen. Nur eine saubere Maschine kann auch für sauberes Geschirr sorgen. 

Den Geschirrspüler richtig säubern

Damit Spülmaschinen möglichst lange funktionieren und das Geschirr reinigen können, müssen sie selbst regelmässig gereinigt werden. Wer auf folgende Punkte achtet, spart Zeit und Geld:

  • Mit Reinigern für den Geschirrspüler, die als Tabs oder als flüssige Mittel erhältlich sind, kann man die Maschine durch ein Spül-Programm gründlich säubern. Je nach Reinigungsmittel-Hersteller kann die empfohlene Temperatur dafür variieren. Die Anleitung auf den Produkten sollte beachtet werden. Meist sind es 60 Grad.
  • Die Oberflächen und Seiten der Tür können mit einem Tuch und etwas Spülmittel gesäubert werden.
  • Das Abflusssieb der Spülmaschine sollte regelmässig kontrolliert und von Essensresten befreit werden, damit diese nicht auf das Geschirr gelangen und Wasser leicht abfliessen kann.
  • Die Sprüharme der Maschine sollten auf Verkalkungen kontrolliert und bei Bedarf mit beispielsweise Kalkreiniger gereinigt werden.
  • Geschirrspüler zeigen durch ein blinkendes Lämpchen an, wenn neues Spezialsalz eingefüllt werden sollte. Dieses reduziert das Verkalken.
  • Auch die Dichtungen aus Gummi, die sich in einer Spülmaschine befinden, müssen ab und zu mit ein wenig Spülmittel sauber gewischt werden.
Getty Images

Damit Spülmaschinen möglichst lange funktionieren und das Geschirr reinigen können, müssen sie selbst regelmässig gereinigt werden. Wer auf folgende Punkte achtet, spart Zeit und Geld:

  • Mit Reinigern für den Geschirrspüler, die als Tabs oder als flüssige Mittel erhältlich sind, kann man die Maschine durch ein Spül-Programm gründlich säubern. Je nach Reinigungsmittel-Hersteller kann die empfohlene Temperatur dafür variieren. Die Anleitung auf den Produkten sollte beachtet werden. Meist sind es 60 Grad.
  • Die Oberflächen und Seiten der Tür können mit einem Tuch und etwas Spülmittel gesäubert werden.
  • Das Abflusssieb der Spülmaschine sollte regelmässig kontrolliert und von Essensresten befreit werden, damit diese nicht auf das Geschirr gelangen und Wasser leicht abfliessen kann.
  • Die Sprüharme der Maschine sollten auf Verkalkungen kontrolliert und bei Bedarf mit beispielsweise Kalkreiniger gereinigt werden.
  • Geschirrspüler zeigen durch ein blinkendes Lämpchen an, wenn neues Spezialsalz eingefüllt werden sollte. Dieses reduziert das Verkalken.
  • Auch die Dichtungen aus Gummi, die sich in einer Spülmaschine befinden, müssen ab und zu mit ein wenig Spülmittel sauber gewischt werden.

Falls die Maschine trotz gründlichem Putzen und nachgefülltem Spezialsalz weiterhin Probleme macht, sollte man einen Fachmann zurate ziehen. 

5

Programmwahl anpassen

Bei hartnäckigen Verschmutzungen auf dem Geschirr wählt man besser kein Kurz-Programm, da dieses nicht ausreicht, um für Sauberkeit zu sorgen. Auch zu niedrige Temperaturen können das Ergebnis des Spülgangs negativ beeinflussen: Meist sind 60 Grad ideal, um Essensreste und unschöne Gerüche zu entfernen. 

Eine volle Geschirrspülmaschine reinigt mit Programmen für hartnäckigen Schmutz oder dem Auto-Programm am besten, da sich dieses dem Grad der Verschmutzung anpasst und die Wassertemperatur gegebenenfalls sogar auf 70 Grad erhöht.

Vorsicht bei Gläsern: Zu hohe Temperaturen schaden dem Glas und lassen es schneller verblassen. Im Zweifelsfall sollte man diese daher in einem separaten Spülgang mit geringerer Temperatur oder per Hand waschen. 

Auch das Vorspülen-Programm ist hilfreich, wenn man zum Beispiel eingebrannte Rückstände von Töpfen, Pfannen oder Auflaufformen dadurch vor dem eigentlichen Spülgang einweichen und entfernen möchte. 

Das kann Waschpulver sonst noch

Den meisten dient es als Zusatz in der Waschmaschine, dabei kann Waschmittel noch viel mehr als Sie denken.

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