Wird ein Kuchen gebacken, macht es uns nichts aus, wenn die Wohnung danach duftet. Manchmal hinterlässt die Küche aber einen leicht miefigen Geruch: Man riecht, wenn es am Abend zuvor Fondue gab oder Knoblauch gedünstet wurde.
Wer dem Mief in der Küche den Kampf ansagen will, der findet folgend einige hilfreiche Tipps, die unangenehme Gerüche dämmen.
Tipp 1: Essig
Essig ist im Haushalt ein berüchtigtes Hilfsmittel. Auch für das Entfernen von Küchen-Gestank eignet er sich. Wie das geht? Man mischt einen Teil Essig mit zwei Teilen Wasser und kocht das Gemisch auf. Die Flüssigkeit stellt man dann an den betroffenen Ort.
Das Gute: Das Essig-Wasser-Gemisch absorbiert und bindet Gerüche im Raum, ohne den eigenen penetranten Essiggeruch abzugeben.
Tipp 2: Backpulver oder Natron
Backpulver und Natron sind vielseitige Alleskönner. Auch das Vertreiben von Gerüchen gehört zu ihrem Repertoire. Ähnlich wie beim Essig binden sie den Gestank. Man muss nur ein paar Teelöffel in eine Schale geben und warten, bis die Gerüche verschwunden sind.
Tipp 3: Kaffee
Kaffee ist nicht nur ein Bekämpfer von Müdigkeit. Er hilft als Geruchs-Neutralisator auch gegen Gestank. Interessant: Kaffeepulver wird unter anderem in Parfümerien eingesetzt, um das Geruchsorgan für neue Düfte zu neutralisieren.
Um den lästigen Küchengeruch zu beseitigen, streut man frisch gemahlenen Kaffee oder feuchten Kaffeesatz in eine Schale und platziert diese beim Ursprung des Geruchs. Das Ganze funktioniert auch, wenn der Kaffee auf ein Papier auf die Heizung gelegt wird. Die Aromastoffe des Kaffees entfalten sich durch die Hitze schneller.
Andere Helfer gegen Gestank
Vanillezucker mit etwas Wasser in eine Pfanne geben und warm werden lassen.
Spezielle Duftkerzen mit geruchsneutralisierender Wirkung.
Nelken in eine Orange drücken und erhitzen.
Lorbeerblätter mit etwas Wasser kurz aufkochen.
Gestank vorbeugen
Damit es gar nicht erst zu unangenehmen Gerüchen kommt, sollte man regelmässig lüften und wenn möglich während dem Kochen vom Abzug Gebrauch machen. Es empfiehlt sich auch, die verschiedenen Zimmertüren während dem Kochen und bis nach dem Lüften zu schliessen. So wird verhindert, dass sich der Geruch in den anderen Zimmern ausbreitet.
Die genannten Anti-Gestank-Hilfsmittel können auch regelmässig für einige Stunden in den Kühlschrank gestellt werden. Beim Wechseln des Abfallsacks können die Gestanks-Bekämpfer ausserdem im leeren Eimer platziert werden.
Das Wichtigste ist allerdings immer noch, die Küche regelmässig und richtig zu putzen. Dazu zählen: nasse Flächen gut abtrocknen und dreckiges Geschirr schnell abwaschen.