Diese Lebensmittel solltest du nicht auf leeren Magen essen
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Neue Studie aus China warnt
Erhöht Verzicht auf den Zmorge das Krebsrisiko?

Mehr als ein Drittel der Schweizer frühstücken nicht. Chinesische Forscher haben nun einen Zusammenhang zwischen dem Auslassen des Frühstücks und einem erhöhten Risiko für Magen-Darm-Krebs gefunden.
Publiziert: 05.12.2023 um 16:53 Uhr
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Aktualisiert: 05.12.2023 um 17:14 Uhr
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35 Prozent der Schweizer verzichten laut Ernährungsbulletin auf die erste Mahlzeit des Tages. Ist das gesund?
Foto: Keystone
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Marian NadlerRedaktor News

35 Prozent der Schweizer lassen laut dem Schweizer Ernährungsbulletin die erste Mahlzeit des Tages aus. Das kann allerdings negative Folgen haben, wie eine aktuelle Studie aus China aufzeigt, über die das Deutsche-Gesundheits-Portal (DGP) berichtet. 

Dass das Zmorge die wichtigste Mahlzeit des Tages sein könnte, untermauert die Studie. Das regelmässige Auslassen der Mahlzeit nach dem Aufstehen wird demnach mit einem höheren Risiko für Magen- und Darmkrebs in Verbindung gebracht.

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Mehr als fünf Jahre beobachtet

Doch damit nicht genug: Der Verzicht aufs Zmorge ist auch mit chronischen Entzündungen verknüpft. Das gewohnheitsmässige Auslassen des Frühstücks könne aufgrund des engen Zusammenhangs zwischen Entzündungen und Magen-Darm-Krebs zur Entstehung und Fortschritt bösartiger Tumore im Verdauungssystem führen, schreiben die Wissenschaftler.

Und weiter: In den vergangenen Jahren sei bereits nachgewiesen worden, dass das Weglassen des Frühstücks mit Fettleibigkeit, Störungen des Stoffwechsels, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Beeinträchtigungen der geistigen Funktion einhergehe. 

369 Fälle von Magen-Darm-Krebs

62'746 Personen nahmen an der Studie teil. Das mittlere Alter betrug 51,3 Jahre. 86 Prozent der Studienteilnehmer gaben an, täglich zu frühstücken. Lediglich fünf Prozent der Befragten frühstückten nie. 

Im Beobachtungszeitraum, der mehr als fünf Jahre umfasste, wurden 369 Fälle von Magen-Darm-Krebs registriert. Teilnehmer, die nur ein- bis zweimal ein Frühstück zu sich nahmen, wiesen ein erhöhtes Risiko für Magen-, aber auch Leberkrebs auf.

Wer nicht frühstückt, erhöht sein Krebsrisiko

Bei Teilnehmern, die gar nicht frühstückten, fiel das Ergebnis noch verheerender aus. Neben Darm- und Leberkrebs stieg auch das Risiko für Speiseröhren- und Gallenkrebs. Dieser Zusammenhang wurde nicht durch demografische, die Körpermasse betreffende, sozioökonomische oder ernährungsbedingte Faktoren beeinflusst, heben die Forscher hervor.

Sie halten Präventionsbemühungen für sinnvoll, um die Bevölkerung über den Zusammenhang zwischen dem Verzicht auf das Frühstück und Magen-Darm-Krebs aufzuklären. Es seien weitere Studien vonnöten, um die dahinterliegenden Mechanismen aufzuklären. Eine mexikanische Studie hatte in der Vergangenheit bereits ergeben, dass durch das Weglassen des Zmorge das Sterberisiko nach einer Krebserkrankung ansteigt.

Also: Auch wenn du morgens im Stress bist, solltest du, wenn dir deine Gesundheit am Herzen liegt, Zmorge essen.

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