Zubereitungszeit: 30 Min. / Ruhezeit: Mind. 60 Min. / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien: Keine Angabe
Zutaten
Für 6 Personen | |
¼ Liter | Rotwein |
80 g | Zucker (1) |
1 | Gewürzbeutel für Glühwein |
300 g | Tiefgekühlte Beerenmischung |
2 dl | Champagner oder ein anderer Schaumwein |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
60 g | Zucker (2) |
4 dl | Rahm |
Zubereitung
- Den Rotwein mit der ersten Portion Zucker (1) sowie dem Gewürzbeutel aufkochen. Dann auf die Flüssigkeit bei moderater Mittelhitze etwa zur Hälfte einkochen lassen, bis sie leicht sirupartig wird.
- Einige gefrorene Beeren für die Garnitur auf Küchenpapier beiseitestellen. Die restlichen Beeren in eine Schüssel geben und mit dem heissen Sirup beträufeln. Kurz stehen lassen, dann kühl stellen.
- Den Champagner mit dem Zitronensaft und der zweiten Portion Zucker (2) verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Den Rahm nur gerade so lange schlagen, bis er anfängt, sich leicht zu verdicken. Unter Weiterschlagen langsam die Champagnermischung unterschlagen, bis der Rahm dick, aber nicht zu steif wird. Dann mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Zum Anrichten die Beeren mitsamt Saft in Dessertgläser verteilen. Den Champagnerrahm darübergeben. Mit den beiseitegestellten Beeren sowie nach Belieben mit Minze, hauchdünnen Schokoladeplättchen oder gerösteten Mandelblättchen garnieren.
Dessertrezept von Annemarie Wildeisen für das Weihnachtsmenü in ihrer Zeitschrift «Kochen»
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