Gruyère, Appenzeller oder Emmentaler – die Schweiz ist weltweit für ihren Käse bekannt. Die jahrhundertealte Tradition prägt unser Land und ist eines unserer wichtigsten Exportgüter.
Im Jahr 2021 konsumierten Schweizerinnen und Schweizer im Durchschnitt über 23 Kilogramm Käse pro Person. Das zeigen die Zahlen, die die Schweizer Milchproduzenten (SMP) im März veröffentlichten.
Käse wird hierzulande nicht nur gern gegessen, sondern auch gefeiert! Das sind einige der schönsten Käse-Feste in der Schweiz.
Chäsmärt Elm, Kanton Glarus
Am ersten Oktober findet im Glarnerland der «Chäsmärt» statt. Besonders beliebte Spezialitäten, die es am Markt zum Probieren gibt, sind das Glarner Alpenraclette, die feinen Älplermagronen und die würzigen «Zigerhöräli». Ein weiteres Highlight des Festes ist der Alpabzug der mit Blumen geschmückten Kühe. Die Kühe laufen durch das ganze Dorf und lassen ihre Glocken läuten.
Huttwiler Käse-Fest, Kanton Bern
In Bern wird eine grosse Käse-Vielfalt gefeiert. Vom ersten bis zum zweiten Oktober stellen rund 50 verschiedene Käsereien und Aussteller auf dem Marktplatz in Huttwil ihr Angebot aus. Es ist einer der grössten Käsemärkte der Schweiz. Für festliche Stimmung sorgt Volksmusik.
Käse-Fest Basel, Kanton Basel-Stadt
Käse-Liebhaber in Basel aufgepasst! Am 1. Oktober findet auf dem Barfüsser-Platz ein Käsemarkt statt. Gegen euren Hunger ist vorgesorgt: Es gibt eine grosse Anzahl an Milch- und Käsespezialitäten zum Probieren. Auf dem Markt kann man sich im Kuh-Melken versuchen. Auf jeden Fall ein spezielles Erlebnis!
Käse-Fest Luzern, Kanton Luzern
Die weltberühmten Käsesorten wie Sbrinz oder Emmentaler kennen alle. Am 15. Oktober findet der grösste Käsemarkt der Zentralschweiz statt. Auf dem Kapellplatz in Luzern werden Käsevariationen aus der ganzen Region degustiert und verkauft. Wer Lust auf Käsefondue oder Raclette hat, kann sich im Käse-Chalet versorgen lassen.
Käse-Markt Rapperswil, Kanton St. Gallen
Hier erwartet dich eine atemberaubende Aussicht auf den See – und natürlich Käse! Das Fest in Rapperswil befindet sich direkt am unteren Zürichseeufer und ist für Käse-Fans aus der Ost-Schweiz genau der richtige Ort. Am 5. November geniesst man dort regionale Käsespezialitäten. Neben den zahlreichen Ständen, gibts Ländlermusik und weitere landwirtschaftliche Brauchtümer zu erleben.