Rezepte und Ideen für Osterbrunch

Genuss zu Ostern
Eier-Rezepte: Es muss nicht immer Eiersalat sein

Bestreut mit Aromat weckt ein hartgekochtes Ei kulinarische Kindheitserinnerungen. Doch es lässt sich viel mehr damit anfangen.
Publiziert: 02.03.2020 um 12:05 Uhr
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Aktualisiert: 17.03.2020 um 15:26 Uhr
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Wachteleier machen sich nicht nur auf dem Teller gut.
Foto: Getty Images/Alloy
Christiane Binder

Sogar das Osternest kann man mal anders dekorieren als gewohnt – mit echten Wachteleiern, statt den ausgeblasenen, die es in Dekoläden gibt: Wachteleier drei bis vier Minuten hart kochen, kalt abschrecken, und man spart sich das Färben. Zum Verwerten in Menüs sind die Minis zwar zu klein, einen Salat kann man damit aber gut dekorieren. Gekochte Hühnereier lassen sich in vielen Gerichten verwerten – ohne schlechtes Gewissen wegen des Cholesterinspiegels. Eier haben – hat die Wissenschaft herausgefunden – keine negativen Auswirkungen.

Rezeptideen

Ganz simpel ist es, Ostereier wie Spiegeleier einzusetzen, für den Osterbrunch mit Speckstreifen oder als Eggs Benedict mit Sauce Hollan­daise. Auch Eiersalat mit Mayonnaise ist eine populäre Verwertungsmethode.

7 Eier-Gerichte zum Verlieben

Gelangweilt vom Rührei zum Frühstück? Wir zeigen die leckersten Eier-Rezepte, die Sie alternativ zum Klassiker ausprobieren können.

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Ostereier mit Käse

Wer was Neues ausprobieren will, kann Ostereier aber auch mit Käse gratinieren. Dazu braucht es eine Mehlsauce mit Weisswein, in Scheiben geschnittene Ostereier sowie geriebenen Gruyère. Eier in eine ausgebutterte Form schichten. Die Sauce sowie angedünstete Zwiebeln über die Eier giessen. Gruyère darauf verteilen und in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20 Minuten goldbraun gratinieren.

Würzige Suppe mit Eiern

Eine weitere Option ist eine würzige Suppe aus fein geriebenem Meerrettich mit Brat- oder Weisswurst und hartgekochten Eiern. Zubereitungsschritte: Knoblauch kurz in Butter andünsten und Mehl einrühren, hell abbrennen lassen und unter Rühren mit Wasser aufgiessen. Alles zusammen mit dem Meerrettich zum Kochen bringen und zum Schluss Wurst und Eier-Spalten zugeben.

Shakshuka - Leckere «Mischung» aus Eiern und Gemüse

Shakschuka, eine Spezialität der israelischen und nordafrikanischen Küche erobert Europa. Das ist genau das Richtige für alle die herzhaft frühstücken. Unser Shakschuka-Rezept garantiert Freude am Kochen und schmeckt am besten direkt aus der Pfanne.

Shakshuka in der Pfanne mit Pita-Brot
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Indisches Eiercurry

Gekochte Eier sind traditionell beliebt in scharfen, exotischen Gerichten, denn sie nehmen Gewürzen wie Curry die Schärfe. So passen Ostereier auch gut in ein Indisches Eiercurry. Dazu Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in der Pfanne mit Bratbutter vier bis fünf Minuten andünsten. Kurkuma, Chili und Garam Masala oder Curry darüber stäuben und eine Minute weiter dünsten. Alles zusammen mit Pelati zugedeckt weitere fünf Minuten kochen lassen. Die Eier ins Curry geben und zwei bis drei Minuten gut heiss werden lassen. Mit saurem Halbrahm darüber servieren.

Omelette ist viel mehr als nur Ei

Wer in der Schweiz eine Omelette zubereitet, mischt Eier und Mehl mit Wasser oder Milch, füllt die Masse in eine erhitzte Pfanne und brät sich einen nahrhaften Fladen. Der Deutsche hingegen würde hierbei von einer Eierspeise reden. Seine Omelette, die übrigens ein Omelett ist, besteht ausschliesslich aus Eiern.

Sollte die Schweizer Omelette etwas dünn ausfallen, kann man sie auch, nach ihrem französischen Vorbild, Crêpe nennen. Aus Frankreich kommt nämlich die Tradition, Eier zu Fladen zu verarbeiten – ob salzig oder süss, ob gefüllt oder pur. Die bretonische salzige, artverwandte Galette bildet den Ursprung dieser Tradition.

Wie auch immer man den Klassiker nennen möchte, die Omelette kann sich zu jeder Tageszeit als vollwertige, gesunde Mahlzeit behaupten.

So lecker ist ein süsses Omelett

Grundrezept für süsses Omelett ist einfach und fettarm

Wer in der Schweiz eine Omelette zubereitet, mischt Eier und Mehl mit Wasser oder Milch, füllt die Masse in eine erhitzte Pfanne und brät sich einen nahrhaften Fladen. Der Deutsche hingegen würde hierbei von einer Eierspeise reden. Seine Omelette, die übrigens ein Omelett ist, besteht ausschliesslich aus Eiern.

Sollte die Schweizer Omelette etwas dünn ausfallen, kann man sie auch, nach ihrem französischen Vorbild, Crêpe nennen. Aus Frankreich kommt nämlich die Tradition, Eier zu Fladen zu verarbeiten – ob salzig oder süss, ob gefüllt oder pur. Die bretonische salzige, artverwandte Galette bildet den Ursprung dieser Tradition.

Wie auch immer man den Klassiker nennen möchte, die Omelette kann sich zu jeder Tageszeit als vollwertige, gesunde Mahlzeit behaupten.

Haltbarkeit

Geschmacklich besteht kein Unterschied zwischen gefärbt gekauften Ostereiern und ungefärbten, selbst hart gekochten. Kauft man aber fertig gefärbte, sollte man checken, wie die Hühner gehalten wurden. Hart gekochte Eier halten sich bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank vier. Gefärbte Eier aus dem Handel wurden mit Schutzlack behandelt und bleiben bei Raumtemperatur über mehrere Wochen verzehrfähig. Ist ein Ei gesprungen, sollte es sofort verzehrt werden: An der zerbrochenen Stelle bilden sich leicht Keime.

10 Fragen rund ums Ei

Ostern steht vor der Tür und die Vorbereitungen sind in vollem Gange. BLICK gibt Antworten auf alle Fragen rund ums Osterei.

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Cholesterin-Lüge: Wie viele Eier sind gesund?

Weil sie den Cholesterinspiegel steigen lassen und damit Herzkrankheiten fördern könnten, galten Eier lange als ungesund. Diverse Studien widerlegen diesen Zusammenhang jedoch.

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Spiegeleier in der Pfanne und auf dem Teller
Wie viele Eier darf man essen?
Thinkstock

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