Ein Ei hat nur 70 bis 80 Kalorien. Bezüglich Nährstoffe, Fettsäuren, Vitaminen A, D wie auch B12 und Mineralstoffen ist ein Ei wie eine Kurpackung des Lebens.
| 1 Mittlers Ei |
Gewicht | 45 g |
Kalorien | 72 kcal |
Eiweis | 5,5 g |
Cholesterin | 275 |
Fett | 11 g |
Mythos oder Wahrheit?
Doch Eier enthalten auch das Blutfett Cholesterin. Dieses kann Arterien durch Ablagerungen verengen und somit das Risiko für eine Herz-Kreislauf-Erkrankung und einen Schlaganfall erhöhen.
Amerikanische Forscher des EpidStat Insitute in Michigan und der DLW Consulting Services in Utah kamen jedoch zum Schluss, dass Eier das Risiko für eine Herzkrankheit und einen Schlaganfall nicht erhöhen. Im Gegenteil: Die Wissenschaftler fanden sogar Hinweise dafür, dass ein Ei pro Tag das Risiko für einen Schlaganfall reduzieren kann.
Eier sind keine gefährlichen Cholesterinbomben. Ihnen eilt ein schlechter Ruf voraus. Diverse Studien beweisen, dass zwei Eier pro Tag nicht schädlich sind. Der Körper selber produziert Cholesterin, das für die Bildung von Zellen sowie für Wachstums- und Geschlechtshormone nötig ist. Sobald ein gesunder Mensch zu viel Cholesterin isst, passt sich seine Produktion an.
Wichtig für den Muskelaufbau
Immer mehr Studien weisen darauf hin, dass gesunde Menschen sich hinsichtlich des Eierverzehrs keine Sorgen machen müssen.
Ausserdem versorgt das Eiweiss den Körper mit unterschiedlichen Aminosäuren, die unter anderem zum Aufbau von Muskelmasse, Hormonen und Enzymen benötigt werden. Einige Aminosäuren sind besonders wichtig, da sie der Körper nicht selber bilden kann.
Ein Ei pro Tag senkt Risiko der Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Früher hiess es, Eier seien schlecht fürs Herz. Manche Studien gaben jedoch auch Entwarnung und eine aktuell veröffentlichte Arbeit deutet sogar auf einen schützenden Effekt hin. So unterschiedlich die Ergebnisse ausfallen, so schwer lässt sich bislang eine allgemeingültige Empfehlung aussprechen. Doch scheinen Eier mehr zu bieten als nur Cholesterin. Glaubt man den Wissenschaftlern, deren Ergebnisse aktuell im Fachblatt Heart veröffentlicht wurden, deutet vieles darauf hin, dass ein Ei pro Tag das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken könnte. Die Forscher hatten eine Befragung von über 500.000 Chinesen ausgewertet und kamen zu dem Ergebnis, dass Menschen, die täglich ein Ei assen, ein 26 Prozent niedrigeres Risiko für einen hämorrhagischen Schlaganfall hatten als Teilnehmer, die keine Eier assen. Ähnlich sah es für die Gefahr aus, an einem solchen Schlaganfall zu sterben. Das Risiko, an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung allgemein zu sterben, lag um 18 Prozent niedriger.
Die Forscher hatten versucht, viele andere Faktoren, die sich ebenfalls auf die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems auswirken können, mit zu berücksichtigen und hatten die Ergebnisse auch im Hinblick auf verschiedenen Schlaganfall-Typen analysiert. Allerdings weisen sie auch auf einige Einschränkungen hin: Unter anderem habe es sich lediglich um eine Beobachtungsstudie gehandelt, bei dem die Studienteilnehmer ihren Eier-Konsum rückblickend benannt hatten und der Durchschnittsverzehr abgeschätzt wurde.
Gesund trotz Cholesterin
Eier seien ohne Frage eine Cholesterin-Quelle, so die Forscher. Ihre Ergebnisse deuten jedoch darauf hin, dass andere Inhaltstoffe aus Eiern möglicherweise einen günstigen Effekt für die Herz-Kreislauf-Gesundheit haben könnten. So enthalten Eiern auch Phospholipide, die die Funktion des gesunden HDL-Cholesterins verbessern. Durch den Verzehr von Eiern steige zudem der Lutein- und Zeaxanthin-Spiegel im Blut an, zwei Carotinoiden, die vor Oxidation und Entzündungen schützen könnten.
Zwei Eier täglich
Doch wie viele Eier sind nun gesund? Diverse Experten bestätigen, dass gesunde Menschen ohne Bedenken täglich bis zu zwei Eier essen können. (gru)