Vor dem Essen, nach dem Essen: Hände waschen nicht vergessen, reimen Erzieherinnen für ihre kleinen Schützlinge. In Grippezeiten gehört häufiges Händewaschen mit Seife zu den wichtigsten Massnahmen, um zu verhindern, dass Grippeviren ungebremst von Mensch zu Mensch gelangen. Es funktioniert nachweislich und zuverlässig – egal ob es sich um die Erreger der allwinterlichen saisonalen Grippe oder Coronavirus handelt.
Wie wäscht man Hände richtig?
Man muss die Hände immer waschen, wenn man nach Hause kommt, vor dem Kochen und Essen, nach dem Gang zur Toilette, nach dem Schnäuzen, Niesen oder Husten und nach dem Kontakt mit Tieren.
Verzichtet lieber auf traditionelle Seifen. Sie haben einen zu hohen pH-Wert und greifen die Haut an. Daher lieber auf Waschlotionen zurückgreifen. Sie enthalten keine Seife, sondern andere waschaktive Substanzen, sogenannte Syndets, die auf den pH-Wert der Haut abgestimmt sind. Zudem enthalten die Flüssigseifen häufig rückfettende und pflegende Substanzen.
Kaltes oder warmes Wasser?
Viele glauben, dass die Hände nur durch das Waschen mit heissem Wasser richtig sauber werden. Dabei hat die Wassertemperatur beim Händewaschen gar keinen Einfluss darauf, ob die Hände von Bakterien, Pilzen und Viren befreit wird. Viel wichtiger sind die Dauer des Händewaschens und das gründliche Einseifen der Hände. Es dauert nämlich eine Weile, bis unsere Hände wirklich sauber sind.
So geht Handhygiene richtig
- Feuchtet eure Hände unter fliessendem Wasser an,
- nehmt ausreichend Flüssigseife, um die gesamte Oberfläche der Hände zu bedecken,
- schäumt die Flüssigseife zunächst richtig auf, indem ihr die Handflächen aneinanderreibt,
- nun den Schaum bis über die Handgelenke verteilen,
- dabei mit der rechten Handfläche über den linken Handrücken reiben und umgekehrt,
- reibt auch die Handflächen aneinander,
- jetzt die Fäuste ballen und dabei die Fingerrücken am Ballen der jeweils anderen Hand reiben,
- nehmt nun den linken Daumen in die geschlossene rechte Hand, dreht sie um den Daumen und wechselt dann die Seiten,
- daraufhin die Finger der rechten Hand schliessen und die Fingerkuppen in der linken Handfläche kreisen und umgekehrt,
- anschliessend die Hände sorgfältig abspülen und mit einem Einmalhandtuch gründlich abtrocknen.
- Wenn die Trockentücher lose vorliegen, benutzt sie, um den Wasserhahn zu schliessen. Den Hahn ansonsten schon vor dem Abtrocknen zudrehen. Für den gesamten Waschgang wird eine Mindestdauer von 20 bis 30 Sekunden empfohlen. (aponet)
Händewaschen spielt eine entscheidende Rolle bei der Hygiene. Und die Händehygiene ist die einfachste und wichtigste Massnahme, um eine Übertragung von Krankheitserregern zu verhindern.
Gibt Bonus für Mailänder Klinikpersonal: besonders gründliches Händewaschen (Archivbild)
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