Eier-Skandal in Deutschland
Wie gefährlich ist eigentlich Fipronil?

Der Eier-Skandal in Deutschland ist in aller Munde. Millionen von Eiern aus den Niederlanden und Belgien sind mit einer zu hohen Dosis Fipronil belastet. Eine grosse Menge dieser Eier wurde in die Bundesrepublik exportiert. Aldi Schweiz nimmt Import-Eier aus dem Regal. Doch was ist eigentlich Fipronil? Und wie gefährlich ist es für den Menschen?
Publiziert: 04.08.2017 um 15:53 Uhr
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Aktualisiert: 12.09.2018 um 09:15 Uhr
Millionen Eier aus nierderländischer oder belgischer Produktion enthalten das Insektizid Fipronil.
Foto: Thinkstock

Was ist Fipronil?

Fipronil ist eigentlich ein Pflanzenschutzmittel, ein so genanntes Insektizid. Insektizide wirken, wie der Name schon sagt, gegen Insekten. Fipronil wird gegen allerhand Wirbellose eingesetzt. Unter anderem gegen Flöhe, Läuse, Zecken, Schaben und Milben. Das Gift wirkt auf das zentrale Nervensystem des Parasiten und führt schliesslich zu dessen Tod.

Fipronil findet aber auch Anwendung in der Tiermedizin, beispielsweise bei der Behandlung von Parasiten bei Hunden und Katzen.

Die Anwendung des Mittels ist bei lebensmittelliefernden Tieren nicht zulässig.

Welche Auswirkungen hat Fipronil auf die Gesundheit?

Vermutlich hat Firponil keine schädlichen Wirkungen auf erwachsene Menschen - jedenfalls nicht in den geringen Konzentrationen, die in den Eiern gemessen wurden.

Für Kinder kann sich aber ein potenzielles Gesundheitsrisiko ergeben. Bei den betroffen Eiern ergibt sich nämlich eine Überschreitung der sogenannten akuten Referenzdosis um bis das 1,6-Fache.

Dies gilt jedoch nur bei dem höchsten Wert, der in Belgein gemessen wurde. Und die Überschreitung des Referenzwert heisst auch nicht gleich, dass eine konkrete Gesundheitsgefährdung vorliegt. Viel mehr bedeutet das nach derzeitigem Wissensstand, dass ein Gesundheitsrisiko bei Kindern nach dem Verzehr besagter Eier möglich ist.

Fipronil wird über die Haut, die Luft oder oral aufgenommen. In höheren Dosen kann es auf das Nervensystem wirken und Übelkeit, Erbrechen und Kopfschmerzen verursachen oder die Augen reizen.

Mehr Info zu Gift-Skandal mit den importierten Eiern auf Blick.ch (Aponet)

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