Das neue Jahr hat angefangen und damit sind auch die Vorsätze startklar zur Umsetzung. Bei einer angestrebten Gewichtsreduktion kommt es aber nicht nur auf die Menge der gegessenen Lebensmittel sowie regelmässige Bewegung an, sondern auch wie das Essen zubereitet wird. Fett ist ein Geschmacksträger und trägt zudem zum Knuspereffekt vieler Lebensmittel bei.
Für Knusprigkeit und den richtigen Geschmack ist aber nicht wie oft angenommen Unmengen von Fett notwendig. Die gute Nachricht: Speisen lassen sich auch mit wenig Fett schön knusprig zubereiten. Wir zeigen, wie es funktioniert.
Fettarm kochen
Für die Zubereitung eignet sich anstelle der Bratpfanne oder der Fritteuse auch der Backofen, Bratbeutel oder Römertopf.
- Der Ofen bietet eine gute Alternative zur Bratpfanne. Wird das Bratgut vor dem Backen mit wenig Öl und Gewürzen gut gemischt und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gegeben, entstehen knusprige Rösti, Ofenfrites, Bratkartoffeln oder Spätzli - praktisch ohne Fett.
- Der Bratbeutel bietet eine einfache Zubereitungsart für fettarme und aromaintensive Fleisch- und Fischgerichte aus dem Ofen. Dazu das gewürzte Bratgut mit Gemüse und Kräutern oder mit 1 EL Flüssigkeit in den Bratbeutel gegeben und dann fest verschlossen und im vorgeheizten Ofen bei 180-200 Grad braten.
- Das garen im Römertopf ist ebenfalls ein Versuch wert. Denn im Tongefäss ohne jegliche Fettzugabe gegarte Eintopf-, Geflügel- und Fischgerichte werden unvergleichlich gut. Dazu trägt die relativ lange Garzeit von 11⁄2-2 Stunden bei. Die Zubereitung ist zudem absolut simpel: Zutaten einfüllen, Würzen (falls nicht bereits getan) und fertig. Damit ist die Kocharbeit auch bereits abgeschlossen und braucht auch keine weitere Überwachung.
Und wenn doch Bratpfanne, dann gelingt das Braten mit wenig Fett am besten in einer beschichteten Brat- oder Grillpfanne von einwandfreier Qualität und mit unbeschädigtem Belag.
Wer sich gesund ernähren möchte, kommt um das Thema "Fett" nicht herum. Doch nicht alle Fette und Öle eignen sich in der Küche für jeden Zweck. Hier einige Tipps zur gesunden und schmackhaften Auswahl
Wer sich gesund ernähren möchte, kommt um das Thema "Fett" nicht herum. Doch nicht alle Fette und Öle eignen sich in der Küche für jeden Zweck. Hier einige Tipps zur gesunden und schmackhaften Auswahl
Auch wenn ein Fett aus gesundheitlicher Sicht empfehlenswert ist – kalorienmässig schneidet es genau gleich ab, wie weniger empfehlenswerte Öle und Fette. Nun also möglichst auf Fett verzichten? Oder wenn doch gebraucht, auf welche Fette soll beim Braten, Kochen und Backen zurückgegriffen werden?
Auch wenn ein Fett aus gesundheitlicher Sicht empfehlenswert ist – kalorienmässig schneidet es genau gleich ab, wie weniger empfehlenswerte Öle und Fette. Nun also möglichst auf Fett verzichten? Oder wenn doch gebraucht, auf welche Fette soll beim Braten, Kochen und Backen zurückgegriffen werden?
Nicht alles, was Fett enthält, ist auch gleich ungesund. Viele fettige Lebensmittel sind in Wahrheit Lieferanten von wichtigen Nährstoffen.
Nicht alles, was Fett enthält, ist auch gleich ungesund. Viele fettige Lebensmittel sind in Wahrheit Lieferanten von wichtigen Nährstoffen.