Wer etwas Schnelles und Gutes gegen den Hunger sucht, wird in der kulinarischen Tradition des Nahen Ostens fündig: Falafel. Die frittierten Bällchen aus pürierten Bohnen oder Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen wurden wahrscheinlich ursprünglich von christlichen Kopten als fleischlose Fastenmahlzeit erfunden. Eine nachhaltige Idee, denn Falafel sind reich an Eiweiss und Ballaststoffen – und heute längst nicht nur in der vegetarischen Küche beliebt. Kichererbsen, aus denen der schmackhafte Snack besteht, enthalten viele Proteine und dabei kaum Fett. Falafel sind also eine tolle Alternative zu Pommes Frites, Pizza oder Burger.
Kalorien und Nährwerte
Falafel | 100 g |
Kalorien | 333 |
Fett | 18 g |
Protein | 13 g |
Kohlenhydrate | 32 g |
Kalzium | 54 g |
Eisen | 3,4 mg |
Natrium | 294 mg |
Kalium | 585 |
Cholesterin | 0 mg |
Backen statt Frittieren
Und so werden die gesunden Falafel zubereitet: Kichererbsen werden über Nacht eingeweicht und nach dem Abtropfen fein gehackt. Feingehackte Zwiebel, Knoblauch, Peterli und Koriander werden hinzugegeben. Gewürzt wird die Masse mit Salz, Kreuzkümmel und Paprika. Aus dieser Masse werden unter Beigabe von wenig Backpulver kleine Bällchen geformt, getrocknet und anschliessend frittiert.
Wem die Falafel durch das Frittieren zu fettig wird, der kann die Bällchen auch im Ofen backen. Dadurch werden den leichten Bällchen keine zusätzlichen Kalorien beigemischt.
Für westliche Geschmäcker: Falafel mit Hummus
Traditionell werden Falafel-Bällchen im Fladenbrot mit verschiedenen Salaten und Saucen serviert. Dazu gehören in der ursprünglichsten Variante eine cremige Sesamsauce, die Tahina und das Kichererbsenmus Hummus.
Allerdings kann man Falafel auch anders geniessen, zum Beispiel als Beilage zu einem frischen Salat oder sogar als Bestandteil des Salates. Hier kann man die Falafel schon von Anfang an kleiner rollen, damit daraus mundgerechte Häppchen werden. Sehr erfrischend schmecken Falafel auch mit Naturjoghurt oder mit fruchtigen Chutneys.
Wie Sie auch immer Ihre Falafel geniessen, eines ist sicher: Wenn man beim Reinbeissen die Augen zumacht, kommt im Gaumen ein 1001-Nacht-Gefühl auf.