Hummus zum Selbermachen Das einfache und gesunde Rezept für Kichererbsen-Dip

Michael Merz
Michael MerzGastro-Experte
Publiziert: 30.05.2024 um 14:20 Uhr
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Aktualisiert: 30.05.2024 um 14:23 Uhr

Kichererbsen haben nichts mit Fröhlichkeit zu tun, der Name stammt vom lateinischen «Cicer», was übersetzt schlicht «Erbse» heisst. Gute Laune bescheren sie uns aber allemal, sind Kichererbsen nicht nur fein, sondern auch ein wahres Wunder-Lebensmittel für unseren Körper. Kein Fett, 20 Prozent hochwertiges Eiweiss, viele Vitamine und Eisen, reichlich Mineralstoffe. Kichererbsen wirken sich äusserst positiv auf die Verdauung, das Herz-Kreislaufsystem und den Blutzuckerspiegel aus. Eine perfekte Wahl für Veganer, Gesundheits- und Figurbewusste. Egal ob mit Fladenbrot, Gemüsesticks, Fisch oder Fleisch: Hummus – püriertes Kichererbsenmus – ist nicht nur lecker, sondern auch äusserst gesund! 

Man kann natürlich auch Kichererbsen aus der Dose nehmen, aber wenn ihr die trockenen Früchte nehmt, sie müssen vor dem Verzehr mindestens zwölf Stunden eingeweicht und anschliessend 30 Minuten gekocht werden. 

Zusammen mit Fladenbrot eine kleine Mahlzeit: Hummus.
Foto: Thinkstock
Portionen4
Nährwert / Person165 kcal
Zubereitungs-Zeit10 Min.
Kochzeit24 St. Vorbereitung
Zutaten
250 gEingeweichte Kichererbsen
3 ELTahini-Paste
50 mlOlivenöl
1 BundPetersilie
1/2Zitrone (Saft)
1 ZeheKnoblauch, fein gehackt
Nach GeschmackSalz und Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1/4

Getrocknete Kichererbsen einen Tag lang einweichen und anschliessend in frischem Wasser gut zwei Stunden lang kochen.

Schritt 2/4

Alle Zutaten (ausser Petersilie) zu einem feinen, homogenen Mus pürieren. Ein leistungsstarker Mixer bringt den cremigen Hummus hervor.

Schritt 3/4

Auf einem Teller schön anrichten, Petersilie dazugeben und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Schritt 4/4

Sollte die Masse nach dem Pürieren zu trocken sein, mit Tahini, Olivenöl und ein klein wenig Wasser strecken.

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