Für Profis im Bereich der Ernährungsberatung stellt die mediterrane Diät eine optimale Ernährungsformen dar. Dabei kommen nicht nur viele gesunde Fette, Vitamine und Nährstoffe auf den Tisch, sondern auch ein Stück Urlaubsgefühl. Wir haben eine Liste der Lebensmittel, die auf keinen Fall auf dem Teller fehlen dürfen.
Als Mittelmeerdiät bezeichnet man einen Diätplan auf Basis von Olivenöl, Fisch, Gemüse und Pasta. Bei dieser Diät wir auf übermässigen Fleischkonsum verzichtet. Dieses Ernährungsmodell hilft nicht nur beim Abnehmen sondern soll auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Die Mittelmeerdiät kommt ursprünglich aus Kreta und Griechenland.
Als Mittelmeerdiät bezeichnet man einen Diätplan auf Basis von Olivenöl, Fisch, Gemüse und Pasta. Bei dieser Diät wir auf übermässigen Fleischkonsum verzichtet. Dieses Ernährungsmodell hilft nicht nur beim Abnehmen sondern soll auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Die Mittelmeerdiät kommt ursprünglich aus Kreta und Griechenland.
1. Kaltgepresstes Olivenöl
Die vielen ungesättigten Fettsäuren, die im Olivenöl enthalten sind, sorgen für einen ausgeglichen Cholesterinspiegel, regen den Stoffwechsel an und schützen so vor Herzerkrankungen. Ebenso tragen die Fettsäuren dazu bei, dass unser Körper Vitamine aus Obst und Gemüse besser verwerten kann.
2. Ziegen- und Schafsmilch
Durch unzählige enthaltene Mineralien wie Kalzium und Zink sorgt Ziegen- und Schafsmilch für ein gesundes Immunsystem und einen soliden Knochenbau. Ausserdem ist sie häufig besser bekömmlich als Kuhmilch.
3. Tomaten
Die Tomate enthält viel Vitamin C, B-Vitamine, Folsäure und Eisen. Diese Stoffe fördern unsere Konzentration und sind gut für die Arterien.
4. Fenchel
Dieses gesunde Gemüse punktet mit einem hohen Vitamin-C-Gehalt. Dieser ist etwa zweimal so gross wie der einer Orange und deckt ein Viertel von unserem Tagesbedarf. Die enthaltenen Stoffe wie Folsäure, Eisen, Magnesium und ätherische Öle sind eine gesunde Kombination, um unserem Körper etwas Gutes zu tun.
5. Mandeln
Schon eine Handvoll Mandeln (60 Gramm) hat eine positive Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel. Dadurch können Heisshunger-Attacken vorgebeugt werden. Ebenso tragen sie zu einem guten Sauerstofftransport im Blut bei.
Von wegen dumme Nuss: Wer sich die Inhaltsstoffe von Walnüssen, Haselnüssen und Co. anschaut, sieht schnell, dass viel Gutes hinter der harten Schale steckt. Blick zeigt, dass uns die Allrounder - in kleinen Mengen genossen - auch bei der Gewichtsreduktion behilflich sind.
Von wegen dumme Nuss: Wer sich die Inhaltsstoffe von Walnüssen, Haselnüssen und Co. anschaut, sieht schnell, dass viel Gutes hinter der harten Schale steckt. Blick zeigt, dass uns die Allrounder - in kleinen Mengen genossen - auch bei der Gewichtsreduktion behilflich sind.
6. Fisch und Meeresfrüchte
Das im Fisch enthaltene nützliche Eiweiss kurbelt den Stoffwechsel an. Die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und sind verantwortlich für die Jod-Produktion, was die Schilddrüse vor Erkrankungen schützt.
7. Knoblauch
Die Power-Knolle hat eine antibakterielle, also entzündungshemmende Wirkung und hilft gleichzeitig die Blutfettwerte zu senken. Sie desinfiziert den Darm und kann so Verdauungsbeschwerden lösen.
Jetzt gibt es einen weiteren guten Grund, viel Knoblauch zu essen: Er baut effizient Schwermetalle ab.
Jetzt gibt es einen weiteren guten Grund, viel Knoblauch zu essen: Er baut effizient Schwermetalle ab.
8. Hülsenfrüchte
Erbsen, Kichererbsen, Sojabohnen, Erdnüsse oder Zuckerschoten sind Eiweisslieferanten und enthalten einer Reihe wichtiger Nährstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalium. Mit ihrem relativ hohen Kohlenhydrat-Gehalt sorgen Sie für ein anhaltendes Sättigungsgefühl.
9. Sauerteigbrot
Mit Inhaltsstoffen wie Magnesium, Zink, Jod und vielen B-Vitaminen kann Sauerteigbrot im Hinblick auf die Blutfettwerte punkten und stärkt das Immunsystem. So kann bereits zum Frühstück ein wichtiger Teil des Nährstoffbedarfs gedeckt werden.
10. Rotwein
Ab und zu ein Gläschen in Massen kann das Risiko einer Herz-Kreislauferkrankung verringern. Dabei gilt: je dunkler, desto besser. In den dunkleren Rotweinen sind die meisten nützlichen Antioxidantien enthalten.
Die meditterane Küche schmeckt nicht nur ausserordentlich gut, sie ist zudem auch noch gesund. Eine spanische Studie zeigt auf, dass sich die an Olivenöl reiche Mittelmeerküche positiv auf das Herz auswirkt.
Die meditterane Küche schmeckt nicht nur ausserordentlich gut, sie ist zudem auch noch gesund. Eine spanische Studie zeigt auf, dass sich die an Olivenöl reiche Mittelmeerküche positiv auf das Herz auswirkt.
Sie wird von Ernährungswissenschaftlern rund um den Globus empfohlen: Die Mittelmeerdiät. Doch was hat es eigentlich damit auf sich?
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Einzelne Vitamine können gegen einen Schlaganfall kaum etwas ausrichten. Anders sieht es allerdings mit einer vitaminreichen und gesundheitsbewussten Ernährung aus. Das hat ein australischer Forscher des Royal Perth Hospital herausgefunden. Seinen Untersuchungen zufolge kann eine Ernährungsweise wie etwa die Mittelmeerdiät das Risiko für Durchblutungsstörungen durchaus senken.
Einzelne Vitamine können gegen einen Schlaganfall kaum etwas ausrichten. Anders sieht es allerdings mit einer vitaminreichen und gesundheitsbewussten Ernährung aus. Das hat ein australischer Forscher des Royal Perth Hospital herausgefunden. Seinen Untersuchungen zufolge kann eine Ernährungsweise wie etwa die Mittelmeerdiät das Risiko für Durchblutungsstörungen durchaus senken.
Die Seite «U.S. News» hat mithilfe von diverser Gesundheitsexperten die wirksamsten Diäten evaluiert. Dabei wurde darauf geachtet, ob sie sicher, effektiv in Bezug auf Gewichtsverlust sind und auch präventiv bei Krankheiten wirken.
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