Zwischen den verschiedenen Herstellern gibt es aber Unterschiede, wie die Stiftung Warentest in Deutschland erklärte. Im Test waren 19 verschiedene Ingwer-Shots in einer Preisspanne von 5,60 Euro pro Liter bis hin zu 80 Euro pro Liter. Kaltgepresste Ingwer-Shots enthielten meist mehr Scharfstoffe und waren somit intensiver im Geschmack.
Grosse Unterschiede beim Vitamin-Gehalt
Auch den Vitamin-C-Gehalt der Produkte nahmen die Warentester unter die Lupe. Sieben der getesteten Produkte enthielten nachweislich kein Vitamin C, andere wiederum lieferten deutlich mehr als die empfohlene Tagesdosis. Verbraucher sollten ausserdem auf den Zuckergehalt ihres Getränks achten: Da Ingwersaft sehr scharf ist, basieren die Produkte meist auf Apfel- oder Orangensaft. Je nach Zusammensetzung kann der Zuckergehalt der Getränke laut Stiftung Warentest höher sein als der von Cola.
Empfehlenswert war laut Stiftung Warentest die Eigenmarke der Supermarktkette Rewe - für 15,90 pro Liter bekommen Verbraucher einen Ingwer-Shot mit vielen Scharfstoffen und Vitamin C. Günstiger ist demnach der Immer Bio Ingwer-Shot für 5,60 pro Liter.
Gut für die Gesundheit sind insbesondere selbst hergestellte Mischungen
Wer regelmässig Ingwer-Shots trinkt, der sollte diese am besten selber herstellen, empfahlen die Tester weiter. Im direkten Vergleich enthielten selbst gemachte Mischungen im Schnitt ein Drittel mehr Scharfstoffe als Produkte aus dem Handel.
In Los Angeles findet man Ginger-Shots in fast jedem Supermarkt, das Wundergetränk kann man jedoch auch ganz einfach selber zubereiten.
In Los Angeles findet man Ginger-Shots in fast jedem Supermarkt, das Wundergetränk kann man jedoch auch ganz einfach selber zubereiten.
Inwiefern Ingwer-Shots tatsächlich der Gesundheit helfen, ist nicht abschliessend geklärt: Laborstudien haben laut Stiftung Warentest jedoch eine antivirale, antioxidative und entzündungshemmende Wirkung nachgewiesen. Die gesundheitlich positiven Wirkungen sind in selbst hergestellten Ingwer-Getränken demnach tendenziell stärker. (AFP)
Das schnelle Ginger-Shot Rezept
Zutaten
- 1/2 Zitrone
- 50 g Ingwer
- 1 TL Honig
Zubereitung
- Aus der 1/2 Zitrone Saft pressn.
- Den Saft durch ein Sieb giessen, um Kerne zu entfernen.
- Den Ingwer dünn schälen und würfeln.
- Ingwer, Zitronensaft und Honig im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Den Saft in eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Vor Gebrauch schütteln.
Ingwer wird vornehmlich in der Küche verwendet. Beliebt ist er dort seines würzigen Aromas wegen. Doch die Knolle ist viel mehr als nur ein exotisches Gewürz. So wird sie immer öfter auch als Helferlein gegen gesundheitliche Probleme wie Erkältung oder Verdauungsbeschwerden genutzt. Hier weiterlesen.
Ingwer wird vornehmlich in der Küche verwendet. Beliebt ist er dort seines würzigen Aromas wegen. Doch die Knolle ist viel mehr als nur ein exotisches Gewürz. So wird sie immer öfter auch als Helferlein gegen gesundheitliche Probleme wie Erkältung oder Verdauungsbeschwerden genutzt. Hier weiterlesen.
Fünf Gramm (etwa daumengross) Ingwer schälen und in Scheiben schneiden oder wahlweise fein reiben. Geben Sie ihn in eine mittelgrosse Teekanne.
Jetzt den Ingwer mit ca. 0,5 Liter heissem Wasser aufgiessen und etwa 5 - 10 Minuten ziehen lassen.
Zutaten:
5 Gramm Inwer
1/2 Zitrone
0,5 LWasser
Etwas Honig
Tipp: Wenn Sie die Ingwerstücke nicht mittrinken wollen, können Sie den Tee vor dem Trinken durch ein Sieb giessen. Der Tee kann mit Honig nach Belieben gesüsst werden.
Fünf Gramm (etwa daumengross) Ingwer schälen und in Scheiben schneiden oder wahlweise fein reiben. Geben Sie ihn in eine mittelgrosse Teekanne.
Jetzt den Ingwer mit ca. 0,5 Liter heissem Wasser aufgiessen und etwa 5 - 10 Minuten ziehen lassen.
Zutaten:
5 Gramm Inwer
1/2 Zitrone
0,5 LWasser
Etwas Honig
Tipp: Wenn Sie die Ingwerstücke nicht mittrinken wollen, können Sie den Tee vor dem Trinken durch ein Sieb giessen. Der Tee kann mit Honig nach Belieben gesüsst werden.